Футуризм

Футуризм — художественное движение в изобразительном искусстве и литературе, зародившееся в начале двадцатого века. Автор термина и основоположник этого движения, изначально в литературе, итальянский поэт, перу которого принадлежит поэма «Красный сахар», Филиппо Маринетти. 

Футуризм, которому, некоторыми искусствоведами, отводилась роль пpooбpaзa иcкyccтвa бyдyщeгo, в кaчecтвe главенствующей пpoгpaммы выдвигал на первый план принцип paзpyшeния всех и, в первую очередь, кyльтypныx cтepeoтипoв, пpeдлaгaя взaмeн доминирование ypбaнизмa и технологий, кaк основных показателей нacтoящeгo и будущего.
статья о футуризмеПрообразом футуризма в изобразительном искусстве стал фовизм, поделившийся с ним своими цветовыми находками, и кубизм, который уступил футуризму ряд художественных форм, однако, футуризм не принял кубический анализ (разложение) как средство выражения сути явления, потому что тяготел к прямолинейному способу выражения эмоциональной динамики современного мира.

Главные особенности художественного течения футуризм — движение, скорость, энергия, которые некоторые приверженцы движения футуризм старались передать, используя довольно простые методы живописи.

Для их произведений характерны экспрессивные композиции, где фигуры разбиты на фрагменты и соприкасаются острыми углами, в таких картинах преобладают скошенные конусы, зигзаги, непонятные формы, спирали, а движение обозначается путём наложения нескольких последовательных изображений на какое-то одно — так называемый принцип симультанности.

Подробнее о футуризме вы можете прочитать на Викпедии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.