Сокровища русской живописи Третьяковской галереи 1

Сокровища русской живописи Третьяковской галереи

http://www.risunoc.com/2015/12/sokrovishha-russkoj-zhivopisi-trjetjakovskoj-galjerjei.html
В любом городе есть свои места, которые хотят посетить все приезжие. Кто хотя бы один раз побывал в Москве, тот обязательно стремится увидеть Красную площадь, Кремль, которые уже давно стали символом нашей столицы. Но есть в Москве еще одно место, особо привлекательное для туристов, где слились воедино история и современность. Находится оно в Лаврушинском переулке, в знаменитом доме, фасад которого создан по рисункам В.М.Васнецова. В 1851 году этот дом был куплен семьей Третьяковых. Примерно в то же время Павел Третьяков, тогда еще простой 24-летний купец, увлекся собиранием картин русских мастеров.

Спустя пять лет, в 1856 году, в дополнение к 11 графическим листам и 9 картинам «голландцев», он купил две картины малоизвестных художников Н.Г.Шильдера и В.Г.Худякова. Тогда-то и родилась будущая Третьяковская галерея, ставшая наряду с Кремлем и  Собором Василия Блаженного – одной из главных сокровищниц русской национальной культуры. Следует отметить, что подаренная П.М.Третьяковым в 1892 году Москве коллекция насчитывала уже более пятисот рисунков и около тысячи трехсот картин русских мастеров живописи и графики. Она была первым музеем в России, куда мог попасть каждый.
С 1918 года галерея официально стала именоваться «Государственная Третьяковская галерея», в ее многочисленных залах размещаются экспозиции, представляющие историческое развитие искусства России от 11 века до современности.  Древнее искусство иконописи представлено здесь шедеврами Андрея Рублева, Дионисия, Феофана Грека, а также работами безымянных иконописцев. Знаменитые полотна Ф.С.Рокотова, В.Л.Боровиковского, А.А.Иванова, К.П.Брюллова – обращают наше внимание на 18-19 в. в истории отечественной культуры.
Особенной полнотой отличается коллекция «золотого века» в русской живописи – реалистические полотна И.Е Репина, И.Н.Крамского, И.И.Шишкина, В.И.Сурикова, И.И.Левитана, В.М.Васнецова и других художников 19 века. Экспозиция начала 20 века отличается яркостью, необычным взглядом на мир художников знаменитого «Мира искусства», его продолжателя «Союза русских художников», символистской «Голубой розы», неповторимых М.А.Врубеля, В.А.Серова и многих других. В специальных залах Третьяковской галереи, оборудованных мягким, неярким искусственным освещением, располагается изумительная коллекция графики, которая боится яркого света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *