Возникновение такого вида соревнований как перетягивание каната, берёт начало в культах и церемониях древних народов. В данное время нельзя точно определить место и время, начала происхождения этого вида соревнования. В таких странах как: Индия, Корея, Гавайи, Бирма и Новая Гвинея были обнаружены упоминания и изображения ритуальных церемоний в перетягивании каната.
Самые первые доказательства о происхождении этого вида спорта были зафиксированы в азиатских странах, на то время соревнования по перетягиванию каната происходили между жителями деревень. В мистическом смысле состязания по перетягиванию каната является символом борьбы добра со злом, проходящих во время захоронений либо в процессе молитв о погоде или урожае. Как рассказывает один известный историк Савьер, в Бирме был обычай по перетягиванию каната между теми, кто представлял дожди и теми, кто выступал за засуху.
Перетягивание каната в древние времена имело много стилей. В Корее перетягивание представляло собой, так называемую живую цепь, люди брали друг друга за пояс руками и тянули. При этом капитаны должны были обладать сильными руками, так как команды были связаны между собой. В Афганистане, вместо привычного для всех каната использовалась доска. Перетягивание каната в некоторых странах существует как единоборство, а не только как командное состязание. У Канадских эскимосов перетягивание каната происходило в сидячем положении, при этом канат использовался короткого размера. Победителем объявляли того, кто перетянул канат, оставшись в сидячем положении.