В зависимости от территории немецкая ренессансная мебель делится на два вида:
1. Северная – в качестве материала использовался дуб, который пользовался особой популярностью у германских мебельщиков, этому способствовало «благородство» породы и количество доступных деревьев, на ней, с помощью фигурной резьбы, создавали горельефные композиции, пришедшие на смену гротесков и канделябров. Образы кариатид и атлантов, над головой которых находились конические капители, размещались на ребрах шкафов. Стулья создавались немецкими мастерами из ореховой доски и украшались резным гротескным орнаментом, постепенно переходя от мотива маскарона до сказочных узоров. Среди разнообразия изображений можно заметить образы химер, глаз, носа и открытого рта, который обычно делался в виде прорезанного отверстия для удобной переноски стула. На севере процесс отхода от готического стиля длился довольно медленно. Переходной этап и сосуществование двух стилей представлено рейнским поставцом, дизайн которого отличают массивные формы.
2. Южная – находилась под влиянием итальянской культуры и отличалась особым вниманием к архитектурным композициям. Такой стиль представлен в решении кабинета, где передний фасад украшен колоннами, арками и развитым карнизом.
Во второй половине 16 столетия столяром из Аугсбурга Георгом Реннером была изобретена пила, которая срезала древесину тонкими листами. Такое изобретение повлияло на немецкую технику деревянного набора, а затем – в Нидерландах и Англии. В отличие от инкрустации, не нужно было делать углублений на отдельной доске для создания рисунка. Уже законченная основа мебели оклеивалась тонкими пластинками, которые были тщательно подогнаны друг к другу и создавали фон. Наиболее часто изображали растения, гротески, завитки, а в узких местах – геометрические фигуры. Для фона орнамента и окантовки применялись пластинки из ясеня, а для других элементов – липа, фруктовые деревья и береза.
Традиционно древесину из бука окрашивали в желтый и шафрановый цвет. Груша заменяла черное дерево, поскольку после пропитки красителем становилась соответствующего оттенка.