Колокольников Мина Лукич родился в 1707 году, скончался в 1775 году — русский живописец-портретист 18 века, член известной семьи крепостных художников Колокольниковых из Тверской губернии.
Учился живописи и иконописи в 1720-е годы на своей родине, в городе Осташков. Позже перебрался в Петербург, где был подмастерьем Луи Каравака, Ивана Никитина, а также, по не подтверждённым данным, Ивана Вишнякова.
В обращении к государыне Елизавете Петровне он писал о себе: «…отцом моим был отдан для обучения иконописного и живописного художества во Осташкове, коему у разных мастеров несколько пообучился… и обучался живописному художеству у придворного портретного мастера… Ивана Никитина по 1754 год, с сего года у придворного портретного мастера Коровака, а у иконного Василья Василевского»
В 1753 году получил вольную. Известен соавторством большого числа работ, которыми украшались различные официальные торжества, например, оформление триумфальных ворот Елизаветы, оформление храмов в Петербурге, Москве и Киеве, Царскосельского дворца, коронация Елизаветы Петровны, написании икон и многим другим. С 1740-х годов становится одним из самых значимых художников Петербурга. Имел в столице собственную мастерскую, где трудились, примерно в зависимости от объема работ, 20 учеников, что свидетельствует о востребованности художника.
В Москве Мина Лукич Колокольников руководил художественным оформлением дворца Головина, «поправлял живописным художеством московские триумфальные называемые Красные ворота, а в Санкт-Петербурге… в летних и зимних и Царском Селе дворцах плафоны, також в летнем дворце и в приворотную церковь образа, а в зимнем дворце комнатную воскресения Христова, в Царском Селе того же…»
Некоторое время спустя стал помощником известного русского художника А. П. Антропова. Их стиль живописи оказалась настолько похожим, что долгое время многие картины Антропова приписывались авторству Колокольникова и наоборот, и лишь недавно справедливость была восстановлена.