Нотки сюрреализма в дизайне интерьера: освободите подсознание

Диван-губы? Часы в духе Сальвадора дали? В статье даны рекомендации, как во время ремонта оформить квартиру в сюрреалистическом стиле. Рассказано об идеях и фантазиях сюрреалистов, в частности, Сальвадора Дали, воплощенных в дизайне интерьера.

Знаменитая теория психоанализа З.Фрейда существенно повлияла на сюрреализм. Приверженцы данного направления считали сферу подсознания источником творческой энергии. Сны и грезы, внезапные озарения и видения, галлюцинации… Все, что находилось на грани восприятия, для сюрреалистов стало источником вдохновения. Поэтому отличительными особенностями этого модернистского искусства являются парадоксальность форм, фантастичность, абсурдность, алогизм, абстрактность и изменчивость образов. По убеждению творцов, подсознание не должно сковываться навязанными эстетическими ценностями, а должно выражать себя в полной мере.

Нотки сюрреализма в дизайне интерьера: освободите подсознаниеЯрчайшим представителем этого направления в живописи, архитектуре и дизайне являлся Сальвадор Дали. Любопытный пример жилой сюрреалистичной архитектуры — особняк Дали в окрестностях Барселоны. Здесь все, начиная от структуры здания и заканчивая деталями оформления интерьеров, выстроено на принципах сочетания не сочетаемых материалов, форм и техник.

Приняли решение делать ремонт отдельной комнаты или целой квартиры в сюрреалистическом стиле? Подобрать картины для интерьера? Ориентируйтесь на главные принципы этого искусства – сочетание несочетаемого, контраст форм и фактур, образы из сновидений. Результат поразит воображение даже искушенного человека. Ограничений в принципе не существует, линии и объекты подвластны лишь свободному выражению подсознания! Ведь данному стилю характерна обтекаемость и расплывчатость форм, биоморфность силуэтов, подобно выбивающимся потокам подсознания.

Цветовые сочетания, чаще всего используемые дизайнерами, основаны на контрастности и цветовых перепадах – черно-белый, красно-синий, желто-зеленый. Окна и двери по форме далеко ушли от классической формы. Причудливость, асимметричность, метаморфозность привычных деталей – вот ключевая особенность.

Нотки сюрреализма в дизайне интерьера: освободите подсознаниеОформление стен и пола также необычно. Характерны оригинальные фактурные покрытия, необычные орнаменты, кислотные цвета. Вам нравится сюрреализм, но оформление квартиры или комнаты целиком в этом стиле слишком смелый для Вас шаг? Не спешите отбрасывать эту идею полностью. Нотки сюрреализма можно добавить и в мелочах, используя мебель и элементы декора из известных коллекций. Если вы боитесь проявлять собственную фантазию, обратитесь к дизайнерам-профессионалам. Например, популярные в творчестве Дали т.н. «мягкие» часы можно заказать в интернет — магазине. Дизайнеры вдохновились картиной — «Постоянство времени».

Также в историю вошел дизайн «Диван-губы», разработанный Сальвадором Дали для американской актрисы Мэй Уэст. Сейчас существует много моделей от разных производителей диванов с таким дизайном. Идея дизайна сюрреалистической веранды – тоже фантазии Дали. На полу нарисованы стены (так, как если бы они выглядели в отражении), кресло в виде розы, созданное множеством подушек, а также часы, на которых символичной чашечкой с растекающимся кофе указано время.

Сюрреализм разрушает границы и рамки! Экспериментируйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.