Техника "Десяти кистей". Serge Feeleenger

Техника «Десяти кистей». Serge Feeleenger

Современный художник Сергей Логунов (псевдоним Serge Feeleenger) родился 18 декабря 1984 года. В настоящее время живет работает в городе Минск, столице Республики Беларусь. Он автор техники «Десяти кистей». Живописью начал интересоваться с детства. Его дядя, заметив однажды незаурядные способности Сержа, подарил два учебника по технике академического рисунка и живописи, которые Серж листал целыми днями и зарисовывал особенности анатомического строения человека. Во время учебы в школе Серж параллельно увлекался прозой и музыкой. Тогда же он впервые создал музыкальную группу. Писал для нее тексты и музыку. Время от времени писал повести и рассказы.

В восемнадцать лет будущий художник собрался поступать в Академию Искусств, но перед ним встал трудный выбор: музыка или живопись. В тот момент Серж выбрал музыку…
С этого момента начинается музыкальный этап в жизни Сержа Филингера. В группе «Цербер» он выступает в качестве вокалиста и участвует в написании текстов и музыки. Однако в 2005 году Серж уходит из группы, но уже в 2006 году создает «WAPE«. «WAPE» выступает не только в Минске, но и во многих других городах. Ее трек «Прощай», транслируется в радио эфире «Би Эй». Филингер режиссирует и пишет сценарии для всех клипов группы.
После длительной паузы, Серж вновь начинает интересоваться рисованием, но в этот раз основательно, и, похоже, навсегда влюбляется в живопись. Он самостоятельно изучает основные методы гладкого многослойного письма мастеров прошлого, и в поисках собственного стиля много экспериментирует. Серж пишет во всех возможных жанрах и стилях, от гиперреализма до экспрессионизма, но, чтобы он не писал, почерк автора всегда остается узнаваемым. Его безудержный интерес ко всему новому и сильная тяга к экспериментам, стали причиной создания особого метода живописи на стекле, картин-проявления и картин-тенью.
Во время создания картины «ГМ-натюрморт или тень невидимого насекомого» Серж провел ряд экспериментов со способами рисования. Для скорости и удобства он изолентой приматывает к пальцам три кисти и с их помощью пишет несколько участков картины. Для себя художник отмечает, что новый способ весьма практичен и удобен. После этого, когда дописывает картину «В поисках частицы Хиггса«, он использует уже пять кистей. Однако, художник не спешит делиться этой методикой с публикой и решает сначала более глубоко и детально изучить технику пяти кистей. Вскоре он берется за вторую часть альбома проекта «WAPE». По окончании картины «Гранат», летом 2012 года Серж все же решает поделиться своей техникой и выкладывает видео инструкцию работы пятью кистями в социальные сети. Осознав несомненные преимущества поли-использования кистей в пастозном письме, художник публикует и другие видео материалы — работы над картинами «Весна» и «A Girl», задействовав в процессе письма уже все десять кистей.
Летом 2012 года Серж написал статью об использовании пяти и десяти кистей в живописи, в которой описал некоторые технические особенности своего метода. Этим материалом он поделился с интернет-ресурсом «TUT.BY», и его пригласили на интервью  — http://news.tut.by/otklik/307155.htmlв прямой эфир. Выход передачи повлек за собой волну обсуждений в массах: для одних вопрос рисования сразу десятью кистями не более, чем розыгрыш или маловероятное явление – для других – проявление гениальности. Сам художник прекрасно осознает, что стал автором революционной техники, которая одновременно может быть и стилем. После всего этого гением начинают интересоваться СМИ. В одной из передач — http://mir24.tv/news/culture/5587213 — телеканала «МИР», в составе съемочной группы присутствовала научный сотрудник музея современного искусства Наталья Поторская, которая визуально подтвердила, что художник действительно пишет сразу десятью кистями, а БелПатент, в свою очередь, подтвердил, что до Сержа Филингера подобную технику никто не использовал.
Техника десяти кистей — Техника в живописи, позволяющая работать сразу десятью художественными кистями. Идеально подходит для работы с масляными красками. Имеет ряд преимуществ перед классическим использованием одной художественной кисти: сокращение срока написания картины, портативность совокупности живописных приемов. Технику десяти кистей создал белорусский художник Логунов, Сергей Сергеевич.

На каждый палец руки надевается художественная кисть с помощью специальных напальчников. При отсутствии напальчников – возможно использование изоленты или пластыря. Скотч не подходит. При работаете с изолентой – кисти плотно крепятся к пальцам, но так, чтоб не пережимали пальцы. Если примотать свободно – кисти будут шататься и это ухудшит эффективность написания картины. Кисть приматывается исключительно ко второй фаланге пальца. (кроме большого пальца) Не приматывают к первой фаланге пальца, потому что кисть тогда соскальзывает. Также не приматывают кисти на сгибах пальцев – это создает дискомфорт при сгибании суставов пальцев. Кисти надевают на все пальцы так, что их длина — одинакова. Данная техника используется в пастозном письме, гладком письме (Глизаль). Также можно использовать в стиле аля-прима. Основные виды использования – совместное, поочередное и комбинированное. Техника десяти кистей уравновешивает работу правого и левого полушария головного мозга, что соответственно, максимизирует  художника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.