Пары в искусстве

В наше время, изображения пар по-прежнему популярны, но не в идеализированных формах, а больше в фотографии, кино и на телевидении


В стенах различных музеев, можно увидеть изображения пар, обязательно присутствующих в искусстве многих цивилизаций. Традиционно, пары - это мужчина и женщина.

Вместе они изображают различные отношения, существующие между мужчиной и женщиной, которые служат символами не только межполовых отношений, но также отражают социальные или религиозные убеждения того общества, в котором они были сделаны. На более глубоком уровне значение союза мужчины и женщины важно не столько в плане создания новой жизни, сколько в плане создания всех вещей вообще. Изображения однополых пар также появляются в искусстве. Часто это полу божественные пары или братья близнецы, соединенные вместе по рождению или общими подвигами, ставшими легендой. В доколумбовские времена центральноамериканские вожди носили золотые подвески в виде близнецов с фигурами полу-мужчин полу-животных. Без письменной документации, их значение остается неясным. Возможно, они символизировали мифических основателей могущественных кланов.

В Древнем Египте, часто встречаются каменные скульптуры и рельефы пар в меблированных гробницах фараонов и их приближенных. Стоящие или сидящие, молодые и сильные, они, как правило, создавались для вечного единения с усопшим.

В более поздние периоды, особенно в искусстве племен, живших к югу от Сахары, из пар создавались абстрактные символы, как правило, вырезанные из дерева, обозначающие преемственность общества и идеи плодородия и изобилия. Изображения греческих богов в парах часто показывают в виде страстных встреч божественных и смертных любовников, с неизбежно возникающей между ними напряженностью. Библейские и классические образы пар носят нравоучительный характер и, обычно, иллюстрируют сказки как, например, про праведного человека, который отвлекается от движения к своей цели соблазнительными женщинами.

Легенды о любовниках, чья страсть сдерживается лишь роскошной одеждой, являлись излюбленной темой для иллюстрированных книг, популярных при дворе персидских царей. Скульптурные формы божеств из Южной Азии удивительно чувственны: стройное, гибкие тела мужчин и округлые, сладострастные женщины - удачные метафоры, символизирующие воистину божественное плодородие, процветание и власть.

В Европе эпохи Возрождения, портреты или просто картины элегантно одетых пар отражают важность высокого статуса браков в королевском окружении и среди зарождающегося нового класса коммерсантов. С появлением среднего класса в семнадцатом и восемнадцатом веках, наблюдается растущий интерес к дому и семье. Художникам часто поручалось изображать пары, в позах которых предлагалась любовь друг к другу или близким. Художники во второй половине девятнадцатого века сосредоточивали свое внимание на обычной жизни в городах и сельской местности, отношения пар изображались, кажется, случайно, в мимолетных сценах и почти не были заметны.

В наше время, изображения пар по-прежнему популярны, но не в идеализированных формах живописи или скульптуры, а больше в фотографии, кино и телевидении. Интересно отметить, что в некоторых цивилизациях - китайской, корейской и японской, например, пары редко фигурируют в искусстве. Вместо этого, изображаются пары в природе символизирующие создание, обновление и преемственность различных форм жизни.

.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: