Американская мебель, 1620-1730 годы

Самые ранние европейские поселенцы прибыли в Америку только с самыми необходимыми для существования предметами. Большинство взяли из мебели только то, что могло пригодится в пути и на начальном этапе жизни: сундуки, маленькие коробки и другие простые контейнеры для хранения. Обилие древесины в Америке сделали ненужной необходимость отправки громоздкой мебели через Атлантический океан, к тому же перевозка стоила недешево. Так, с самого начала, производство мебели стало одним из важнейших источников дохода и торговли в колониях.

Американская мебель раннего колониального периода, обычно делится на две стилистические категории: в стиле семнадцатого века (1620-1690) и раннего барокко, известного также как стиль Уильяма и Мэри, (1690-1730). Стиль семнадцатого века отражает передачу в Новый Свет традиций позднего средневековья и эпохи Возрождения. Мебель в этом стиле часто изготовлялась из прямых дубовых деталей, которые соединились под прямым углом. Это была прочная и массивная мебель, с низкими, горизонтальными пропорциями. Так как очертания, как правило, были строго прямолинейными, ремесленники обильно украшали поверхности своих изделий неглубокой резьбой, добавляли лепные украшения, изогнутые детали и рисунки.
В семнадцатом веке существовали две ветви мебельной торговли: столяры, которые использовали для обработки древесины топоры и пилы, сглаживая свои изделия рубанками, и токари, которые работали с деревом долотом и стамеской на вращающемся подобии токарного станка. Изготовляемые на станке стулья были дешевле, чем сборные, из-за скорости и простого круглого соединения типа паз-шип, с помощью которых части держались вместе. В отличие от них, сборные стулья соединялись более сложной прямоугольной конструкцией паз-шип, требующей больше времени для выпиливания и подгонки.
Хотя в английских и голландских колониях Америки семнадцатого века работали сотни производителей детской мебели, лишь немногие из них могут быть определены сегодня. В Новой Англии, двумя из наиболее часто встречающихся в документах являются Уильям Сирл и Томас Деннис. Известно, что учились они в Девоншире, Англия, а в 1660-е годы поселились в городе Ипсвич, штат Массачусетс. В Америке, Сирл и Деннис продолжали собирать мебель в том же порядке, что и в Англии. Их отличительная особенность — витиеватая резьба, ей они обязаны стилю Ренессанс, который был популярным средние века.
Прямоугольное соединение типа паз-шип, свойственное мебельному производству семнадцатого века, замечено также и в архитектуре того времени. Например, музей Сэмюэля Харта, построен в 1680 году из массивных балок и досок соединенных именно этим способом. Подобные методы строительства объясняются тем, что большинство столяров семнадцатого века были мульти мастерами, способными не только построить каркасный дом, но и обставить его мебелью.
Мебель в стиле раннего барокко, или Уильяма и Мэри, покончил со строго горизонтальными, массивными и прямолинейными очертаниями мебели предыдущей эпохи. Стулья стали более стройными и вертикально ориентированными, с высокими спинками и грациозно изогнутыми ножками. Новая высота мебелестроения стала возможной благодаря столярной технике, известной как «dovetailing», в которой детали боковых и фронтальных сторон крепятся соединениями, напоминающими формой хвост голубя. Этот метод позволил использовать более тонкие доски, которые легче обрабатывать.
Новые специализированные формы мебели, такие как обеденные столы, высокие сундуки, столы и мягкие кресла стали, в начале восемнадцатого века, отражением растущей озабоченности людей по поводу комфорта и роскоши. Тонкие листы, или виниры, прикреплялись к фронтальным частям мебели и столешницам, создавая яркие узоры и контрастирующие цвета, в то время как смело изогнутые передние и задние ножки стульев служили для создания драматического эффекта между толстым и тонким, прямым и изогнутым. Ремесленники, обучавшиеся в технике «dovetailing», стали известны как краснодеревщики. Мебель произведенная в стиле Уильяма и Мэри, характеризуются ощущением энергии и движения, вызванным контрастными цветами и текстурой, а также энергичными очертаниями стиля барокко.
Стиль Уильям и Мэри вышел из моды в 1720-х годах. Его акцент, сделанный на роскошные, покрытые шпоном поверхности и уменьшенные, нестандартные формы мебели не появлялся в Америке до возникновения неоклассицизма, в конце восемнадцатого века. В последующие годы, то есть примерно с 1730 по 1790 — преобладали витиеватые очертания, и натуралистичная резьба в духе королевы Анны и Чиппендейла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.