Американский вариант Рококо

Рококо - это название одного из крупнейших международных декоративных стилей восемнадцатого века. Он известен своим отходом от классического понятия порядка и симметрии, рококо презирал правила и жертвовал ими в пользу украшений, которые требовали умелых рук и большого воображения, что выходило за пределы академических традиций. Главный акцент делался на натуралистический орнамент, резной или гравированный. Этот стиль зародился в Италии, и процветал во Франции в начале 1730-х, в Англии в 1740-х и в Америке в 1750-х.

Американцы приняли рококо, но сосредоточились исключительно на украшениях: орнаментах, рокайлиях (rocaille), листьях аканта и других представителях флоры и фауны, зачастую составлявших симметричные композиции. Они с энтузиазмом применялись многими ведущими ремесленниками в архитектурных интерьерах, гравюрах, серебряных изделиях, мебели и прочих предметах домашнего обихода.

Рококо пересек Атлантику тремя основными способами: в виде рисунков в книгах, завезенных предметов в стиле рококо, иммигрантов и ремесленников. Влияние рисунков в книгах, так же как и завезенных предметов, было ограничено, из-за отсутствия необходимой документации, а точнее - инструкций. Так что основными распространителями рококо в Америке стали иммигранты-ремесленники, чьи навыки помогли разобраться в тонкостях стиля. В 1750-х и 1760-х, целая волна высоко квалифицированных и амбициозных молодых мастеров, большинство из них прошли  подготовку в Лондоне, эмигрировали в Америку, применив свои способности и возможности для личного продвижения и социального развития.
Только в крупных городах и их окрестностях были доступны все необходимые компоненты, способствовавшие развитию американского стиля рококо: дизайнеры, проектировщики, ремесленники, материалы и заказчики. Наиболее плодородными районами, в плане дизайна в стиле американского рококо были Бостон, Нью-Йорк, Чарльстон и Филадельфия, а также все морские порты и все, что было тесно связано с Лондоном. Во время расцвета эпохи американского рококо, Бостон был уже в "сумерках" своего колониального господства, поэтому вкус его жителей был самым консервативным из четырех городов. Примеры из Нью-Йорка довольно редки, без сомнения, потому, что большой процент их был разграблен отступающими войсками лоялистов или уничтожен в результате катастрофических пожаров, которые сопровождали оккупацию города. В процветающем Чарлстоне, самом большом городе на юге, рококо процветал, но существовала значительная зависимость от импорта товаров. Филадельфия, приближаясь к апогею своей власти и богатства, была крупнейшим городом в колониях. Ее процветание и культура привлекали иммигрантов-мастеров и уникальных специалистов, способных обеспечить замысловатыми узорами ее самых богатых граждан. Как и следовало ожидать, город стал Афинами Америки, арбитром в новом стиле и источником экспонатов для музеев.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: