В конце девятнадцатого века Соединенные Штаты заняли свое место в ряду промышленных и сельскохозяйственных держав. В течение трех десятилетий, прошедших после гражданской войны, Америка за счет, преимущественно, сельского хозяйства превратилась в заметную экономическую мощь в мире.

Рост городов в девятнадцатом веке создал особую городскую культуру. Миллионы приехали из сельской местности и из-за рубежа, чтобы стать жителями города, городское население в период между 1860 и 1910 гг. выросло с 6 млн. до 44 млн. Постоянно росло число мигрантов из южной и восточной Европы, Италии, Польши, России, после приезда они селились в городах.

Небольшие населенные пункты превратились в крупные городах с пригородами, связанными общественным транспортом. Меценаты способствовали расцвету американского Ренессанса, украшая эти метрополии памятниками гражданской войны, огромными особняками, общественными парками и скульптурами. В метрополиях было создано большое количество новых государственных учреждений культуры, заведений высшего образования, музеев, библиотек, оперных трупп и симфонических оркестров при поддержке государства и частных лиц, которые стремились воспитывать новых городских американцев. С появлением инфраструктуры назрела необходимость в создании музеев, таких как музей Метрополитен в 1870 году. Художники и архитекторы попытались создать американский стиль и развиваться независимо от европейской модели.