Современные китайская живопись гохуа

ГохуаГохуа - традиционная китайская живопись, она сильно отличается от привычной для нас европейской манеры изобразительного искусства. Это картины, нарисованные тушью на специально выделанной, тончайшей рисовой бумаге и, изредка, на шелке. В этой живописи можно выделить два основных стиля - "гунби" и "се и". "Се и" или “живопись мысли” - в ней ценен абстрактный подход, полет фантазии. Обычно, картины "се и" пишутся довольно быстро, но при этом в них придается значение каждому каждому штриху, ценится тщательность и прочувствованность картины. "Живопись мысли" по сути своей очень близка европейскому импрессионизму, но существует намного дольше его.

Гохуа

Особо ценится в картинах "се и" кажущаяся небрежность и простота, на самом деле глубоко продуманная и воплощенная в каждом штрихе. Картины в стиле гунби, наоборот, отличаются тщательно проработанными деталями; в этом стиле часто создаются исторические сцены, портреты, а также изображаются насекомые и архитектурные памятники. Много работ выполнены в стиле, объединяющим достоинства "гунби" и "се и". В гохуа традиционно существует многовековая традиция деления на темы. Наиболее распространенными считаются “горы и воды”, “цветы и птицы”, изображения лошадей (здесь особо стоит отметить стиль известного художника Сюй Бэйхуна), а также изображения креветок, карпов, бытовые сцены, насекомых.

Гохуа

Китайские картины, в отличие от европейской живописи, ценятся не за красоту, а за особое, едва уловимое ощущение, присутствия кого-то или чего-то, в помещении с картиной. Подобные картины, согласно представлениям китайцев, приносят удачу, создают настроение, ограждают от неприятностей, отгоняют злых духов. Оценка картины очень сильно зависит от личных качеств художника: мастер, обладающий духовной мощью, отточенной и взращенной за долгие годы занятий своим ремеслом, способен передать часть своей силы картине. И поэтому для китайцев немаловажную роль в картине играет внутренняя красота, сила и энергетика. В офисах больших компаний, учреждениях, в дорогих ресторанах и по сей день считается престижным иметь хорошую картину с необходимой символикой. И конечно же, для культурных и образованных людей в Китае хорошая картина, даже окруженная небогатой обстановке - источник радости, предмет восхищения и отличительный знак принадлежности к людям просвещенным и образованным.

Гохуа

Оформление самой картины также целое искусство. Сначала шелк или тонкую рисовую бумагу, на которой нарисована картина, прикрепляют к толстой бумаге, затем вокруг обклеивают шелком, подходящим стилю и настроению картины. Из вертикальной картины, после всего перечисленного, делают свиток, приделывая довольно увесистые деревянные ручки снизу и сверху. Картины, располагающиеся горизонтально, помещают в рамку. В настоящее время гохуа не отдалилась от народа. В книжных магазинах Китая вы сможете купить альбомы для раскраски с пошаговым показом порядка выполнения работы. Любой, кто хоть немного знаком с рисованием, сможет создать довольно неплохой рисунок. Таким образом воспитывается любовь к национальному искусству и прививается вкус к прекрасному.

Гохуа

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: