Так чем же отличаются работы правого и левого полушарий мозга?
С момента овладения в полной мере речью у детей начинает активно развиваться левое полушарие. Особенно сильно оно включается в работу у детей в школьном возрасте. Система современного школьного образования построена так, чтобы ребенок получил возможность освоить систему знаний, разобраться во многих схемах и научиться мыслить в рамках предлагаемых научных логических цепочек. Предполагается, что он должен получать знания по всем предметам, не оглядываясь на свои природные способности. Потому вполне достаточно умения вызубрить предмет, что и приводит, в результате, к лучшим оценкам. То есть в школе, чаще всего, успевает тот, кому легче найти логические связи и воспринять логические схемы.
Детей регулярно принуждают доказывать, объясняя по стандартным пунктам, почему они сделали именно так, а не по другому. При этом они не учатся, в достаточном объеме, наблюдать за окружающим миром и делать свои выводы о нем. А значит, правополушарное мышление, дающее возможность воспринимать мир не оглядываясь на правила, зачастую подавляется, как ненужное. Это продолжается и дальше: в вузах, а потом и на работе. С рождения правополушарный мыслитель должен действовать по правилам, как левополушарный. А в итоге – ощущение себя не на своем месте, стрессы, депрессии, болезни и даже самоубийства. Системе безразлична индивидуальность человека. Есть водитель, школьник, кассир, предприниматель, ей не интересно, что каждый человек уникален, то есть просто безликий народ. Раньше это было удобно для тех, кто управлял государством, но сейчас настали другие времена. Ценность каждого человека намного выше, чем прежде. Дети наше будущее!
А у счастливых родителей дети вырастут счастливыми, преуспевающими и развитыми. И не так уж важен возраст человека – пять лет ему или сорок пять. Правое полушарие мозга несет ответственность за образное мышление, за интуицию за невербальное общение с окружающим миром. Это нелинейное, как в левом полушарии, а так называемое «мозаичное» мышление, когда, не имея в полной мере информации о событии или объекте, только не полную картину, человек выстраивает в голове цельный образ. Не путайте это с логическим мышлением, при котором все схожие, даже отдаленно, объекты или ситуации подпадают под одну «гребенку». Простой пример: однажды человека обвел вокруг пальца лохматый незнакомец, и начиная с этих пор все лохматые попадают под подозрение.
Или расхожие фразы «все мужики – козлы» и «все бабы – дуры». На самом деле была только одна «дура» и только один «козел». Ещё точнее, только лишь один человек однажды вызывал подобные чувства, и, вероятно, даже не заслужено. Но работа левого полушария не дает возможности увидеть все варианты, а не натыкаться бесконечно на результаты, произошедшей однажды, неудачной попытки, которые и дальше подтверждают ошибочною цепочку рассуждений. И этот бесконечный круговорот забирает очень много времени и жизненных сил! Правополушарное мышление дает больше шансов найти выход из любой, даже самой не ясной ситуации.