Жизнь и творчество Гвидо Рени

Гвидо Рени
В этой статье речь пойдёт об одном из самых талантливых, но, почти, забытых художников: Гвидо Рени (Guido Reni). Что-то в его картинах привлекает внимание зрителя с первого взгляда. Рени родился в 1575 году в Болонье, Италия. Поскольку он был сыном Даниэли Рени, музыканта, от него требовалось следовать по стопам отца.

Однако страсть и талант Гвидо к живописи повели его по другому пути. Он начал изучать искусство под руководством Дениса Кальварта. Вскоре после этого он продолжил свое художественное образование в Академии Карраччи, где был упор делался на пейзажной живописи. К сожалению, примеров этого периода его жизни очень немного.

Guido Reni. crucifixion-of-st-peter
The crucifixion of Saint Peter

В 1601 году он переехал в Рим, хотя периодически уезжал в Болонью. Одной из известных деталей его жизни того периода является то, что он был на похоронах Агостино Карраччи. Гвидо оставался в Риме в течение 15 лет, где он сосредоточился на стиле Рафаэля, а также копировании классических скульптур. Кроме того, он находился под влиянием Караваджо. Мы можем видеть это в его картине "The crucifixion of Saint Peter".

В ней использование светотени, без сомнения, написано под влиянием стиля барокко Караваджо. Однако, с этого момента Рени начинает писать в собственном уникальном стиле, который давал ему больше возможностей.

Одной из самых важных работ в собственном стиле стала L'Aurora в Палаццо Паллавичини-Роспильози.

L'Aurora

Эта красивая фреска представляет собой изображение богини рассвета, когда она ведет золотую квадригу Аполлона. Мы можем видеть, как появляется свет, когда проходит Аврора. Их сопровождает Фосфор, крылатый ребенок, похожий на Купидона, но это не Купидон. Он представляет Утреннюю Звезду. Кроме того, есть часы, женские фигуры, танцующие рядом с колесницей. Они предназначены для обозначения течения времени. Рени рисует все фигуры безупречными, в них есть изящество, они идеальны. Это невероятный пример барочного классицизма. Но, к сожалению, прекрасная фреска Гвидо Рени теряется среди замечательных картин других художников. Она была заказана в 1614 году римским кардиналом Сципионе Боргезе.

Вершины своей карьеры художник достиг, когда вернулся в Болонью, где написал несколько своих самых лучших картин. К тому времени он находился под влиянием работ Рубенса, Джентилески, Альбани; но также он и сам влиял на многих других, таких как Бернини.

Guido Reni. Hipmenes and Atalanta

Его Меланион и Аталанта - одно из его самых известных произведений, когда-либо неписаных им. В нем рассказывается мифическая история Аталанты, женщины, которая обещала, что не выйдет замуж за того, кто не выиграет у неё гонку. Умно, потому что она была потрясающим бегуном. Рени изобразила момент, когда Гиппомен перехитрил ее, бросив три золотых яблока. Аталанта, отвлекшись на яблоки, проиграла гонку. И снова оба выглядят безупречно, но особенно впечатляет драпировка, развеваемая ветром?

Guido-Reni Cleopatra
 Клеопатра

Guido Reni. Lucretia
 Лукреция

Guido Reni. The-Penitent Magdalene
 Магдолина

Guido Reni. Europe
 Европа

Guido Reni. Salome
Саломея

Поймав "удачу за хвост", он продолжил изображать женщин, некоторые из его основных работ - Клеопатра, Лукреция, Магдалина, Европа и, особенно, ему удалась Саломея, обратите внимание на её лицо! Эти картины были широко популярны из-за их спокойствия, даже когда их темы перестали быть востребованы.

Статья Химены Эското

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: