Постобработка цифровых изображений-правильно или неправильно

Манипуляции с изображениями
В мире фотографии продолжается дискуссия о том, следует ли обрабатывать фотографии. Другими словами, следует ли использовать программное обеспечение для редактирования изображений для изменения изображения, полученного с камеры, или изображение должно быть оставлено в покое как неизмененная запись сцены?

Манипуляции с изображениями


Во-первых, цифровому фотографу доступны два вида постобработки:
  манипулирование изображениями
  улучшение изображения

пример того, как улучшение изображения может улучшить цифровую фотографию

Постобработка цифровых изображенийМанипуляции с изображениями могут включать в себя такие вещи, как удаление водосточной трубы, которая выходит из уха вашей дочери, с выпускной фотографии, чтобы сделать модель, у которой безупречная кожа.

Это явно меняет то, что было изначально в сцене, когда оно была запечатлена. И является ли это нарушением фотографических правил, зависит от вашей точки зрения.

Если вы создаете картину, то, как художник создает произведение искусства, тогда это кажется вполне приемлемым. В конце концов, мы не ожидаем, что художник с карандашем будет без ластика в пенале. По мере того, как произведение искусства начинает обретать форму, художник будет постоянно корректирует свою работу, добавляя или убирая элементы изображения для того, чтобы сделать его идеальным.

В таком случае, почему фотограф, использующий тот же процесс добавления или удаления что и художник, должен подвергаться за это критике только потому, что он используют программное обеспечение для внесения своих изменений вместо ластика. Инструментарий художников - карандаши, кисти и ластики, набор инструментов фотографов - программное обеспечение.

Если, с другой стороны, фотограф намеревается записать сцену "как есть", то манипулирование таким образом переносит фотографа в мир обмана.

Улучшение изображения


Улучшение изображения - это совсем другое дело. Улучшение изображения оставляет сцену "как есть", итолько делает его лучшим представлением оригинала. Многие фотографы ошибочно полагают, что улучшение изображения является продуктом цифровой фотографии. И что во времена киносъемки такого улучшения просто не было.

Однако это не так. Даже в аналоговую эпох редактирование фотографий случилось часто. Разница лишь в том, что для манипуляций вам нужны были темная комната, химикаты, фильтры, маски, и множество другого оборудования для улучшения изображений. Сегодня такой же набор необходимых инструментов можно купить довольно дешево, он доступен для всех и называется программным обеспечением.

В качестве примера возьмите повышение резкости изображения. Большая часть программного обеспечения для редактирования изображений включает инструмент "Резкость". Более сложное программное обеспечение также имеет инструмент "нерезкая маска". Истоки повышения резкости изображения с помощью инструмента "Нерезкая маска" лежат в Германии 30-х годов, а не в Photoshop 1990-х годов.

В 1930-х никто не порицал фотографов того времени, которые использовали эту технику мошенничества. Им восхищались за их способность придавать изображениям четкость. Так почему цифровой фотограф должен быть обвинен в манипулировании изображением для того, чтобы сделать изображение четким?

Возьмите контраст и насыщенность в качестве дальнейших примеров. Во времена пленочных фотографов корректировали сроки химической насыщенности, чтобы получать более насыщенные фотографии. И подобная техника может улучшить контраст изображения. Сделайте те же изменения с цифровой фотографией, и этикетка мошенника снова начнет поднимать свою уродливую голову.

Сделайте еще один шаг вперед - еще во времена киносъемки было известно, что некоторые производители пленок производили пленки с лучшей контрастностью и насыщенностью цвета. Velvia - название той фирмы, которая приходит на ум. Так что, если вы использовали плёнку марки Velvia, вы обманывали?

Камера как редактор


Наконец, многие цифровые фотографы не знают, что сделанная ими фотография почти всегда была улучшена самой камерой, ещё до того, как изображение было отображено на ЖК-экране.

Цифровые камеры, особенно карманные версии, сохраняют изображения в формате JPEG. Для этого камера берет необработанные данные изображения с датчика изображения, а затем использует встроенное программное обеспечение для преобразования этих данных в фотографию.

Программное обеспечение запрограммировано, чтобы придать изображению хороший цветовой тон и немного его обострить. На некоторых цифровых камерах вы можете увеличить или уменьшить уровень улучшения, который камера делает с вашими фотографиями. Многие люди просто оставляют его по умолчанию.

Таким образом, сделанная вами фотография изначально была улучшена с помощью программного обеспечения.

Но мы часто слышим, как фотографы цифровых зеркальных фото бормочут о "RAW" (сырых) изображениях. Конечно, они не были улучшены?

Так и есть. Почти. RAW-изображение - это данные прямо с датчика изображения без каких-либо настроек камеры. Но для просмотра этих изображений RAW вам необходимо использовать программное обеспечение для преобразования данных RAW в видимую фотографию - и сразу же вы добавили настройки программного обеспечения. У вас есть возможность играть с контрастом, яркостью, резкостью, и целый ряд других настроек. А значит вы всё равно изменили оригинальное фото.

Заключение


Не обманывайтесь, думая, что манипуляции с изображениями или их улучшение являются продуктом исключительно цифровой эпохи, и помните, что ваша камера вносит коррективы еще до того, как вы увидите фотографию, поэтому не надейтесь, что фотография, которую вы сделали, полностью не отредактирована.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: