Фигурка дельфина: аллегория в искусстве

аллегория в искусстве

Аллегория в искусстве - это древний прием выражения через иносказательный образ глубинной сущности предмета


Она помогает через эстетическую вещественную форму перейти к условному духовному содержанию. Художники всегда используют такой прием, изображая животных с персонифицированными человеческими качествами. Особенно трудно избежать аллегории в современной скульптуре. Возьмем в качестве наглядного примера близкого нам обитателя морей и океанов дельфина. Выбрать фигурку для души и для анализа связи между реальным и символическим образами, можно по ссылке ранее.

Какие легенды и мифы воспевают дельфинов


Принадлежащие двум стихиям – водной и воздушной, эти добрые существа вызывали всегда в сердцах людей восторг и поклонение. Одно из древних сказаний утверждает, что дельфины когда-то были морскими разбойниками. Они напали на сына Зевса бога вина Диониса. За что были наказаны и превращены в морских обитателей. В другом древнегреческом мифе наоборот дельфины спасают юного Ориона, сладкоголосого музыканта, от злодеев. И очень много образов дельфинов рядом с богами. Аполлон, бог искусства, изображался часто верхом на дельфине. Повелитель морей Посейдон появлялся всегда окруженный дельфинами. Современные легенды рассказывают про дельфинов, живущих в водах Амазонки. В полнолуние они становятся красивыми мужчинами и соблазняют слабых девушек. Больше всего аллегорий указывают на дельфинов, как на спасителей, друзей и помощников человека.

Главные качества характера


Дельфины жизнерадостны сами и способны наполнить счастьем людей, исцелить их от хандры, тоски. Они всегда были излюбленными талисманами, приносящими удачу морякам. Олицетворяли материнство, доброту, покровительство семейным отношениям. Но дельфины, обладая высоким интеллектом, могут быть и не самыми лучшими разумными существами. Также, как и люди, они способны запоминать обиды и нанести ответный удар, выждав подходящий момент. Лучше не тягаться с ними в их водной стихии. И даже эти сложные переплетения характера люди трактуют как способность постоять за себя, придать уверенности в сложном выборе. В целом дельфины веселы и беззаботны, они помогут преобразовать гнев и страх человека в позитивную энергию. 

Что принесет с собой в дом фигурка двух дельфинов


Полярные черты характера символизируют скульптуры дельфинов. Они указывают или вверх на скорость, развитие, успех или вниз – на осмысление, углубление, погружение, отдых от гонки, воскрешение и спасение. Парные образы морских обитателей передают красоту симметрии, равновесия, они привносят с собой любовь, радость, свободу.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: