Аполлон и Фаэтон. Джованни Баттиста Тьеполо

Аполлон и Фаэтон

Неизвестная научному сообществу картина "Аполлон и Фаэтон" напрямую связана с фреской, украшавшей потолок одной из комнат во дворце


Когда, в 1730 году, Джованни Баттиста Тьеполо (Джамбаттиста) Тьеполо был вызван из своей родной Венеции в Милан семьей Арчинто, чтобы украсить их дворец, он начал карьеру, которая, через некоторое время, сделала его главным декоративным художником Европы.

Тьеполо учился у Джорджио Лаззарини, но намного большее влияние на его творчество оказали огромные произведения других художников, а именно: потолочные картины Паоло Веронезе, мастера шестнадцатого века, и впечатляющий алтарь Джованни Баттисты Пьяццетта, современника Тьеполо. Еще в 1726 году Тьеполо был назван "celebre Pittor" за его фрески, эскизы и станковые картины, которые, вскоре после того, как он прославился в своём родном городе Удине, сделали его одним из самых востребованных художников в Европе. Он прожил яркую жизни и умер в Испании в 1770 году.

"Аполлон и Фаэтон" - чрезвычайно важное произведение в цикле живописи Тьеполо в палаццо Ачинто, которое было разрушено бомбами в 1943 году. Неопубликованная и неизвестная научному сообществу до того, как появилась на аукционе в 1985 году, картина напрямую связана с фреской, украшавшей потолок одной из четырех приемных комнат во дворце. В ней рассказывается история о полу божественном мифическом существе Фатэоне, который пытался доказать своей матери факт того, что он знает, что он - сын бога Аполлона.

Аполлон и Фаэтон. Giovanni Battista Tiepolo
"Аполлон и Фаэтон"

Он выяснил это, уговорив Аполлона разрешить ему водить колесницу Солнца через зодиак, чтобы наступил новый день. Аполлон, который и на самом деле был отцом Фаэтона, неохотно согласился, но молодой человек, неспособный контролировать жеребцов во время их путешествия по небу, слишком близко подошёл к земле, поджег её и создал пустыни Африки. Планета была избавлена от полного сожжения Юпитером, который остановил Фаэтона, поразив его молнией.

Джамбаттиста Тьеполо не стал рисовать наиболее типичный эпизод истории - падение Фаэтона, и без того часто изображавшийся различными художниками. Он написал более ранний момент, когда молодой человек просит разрешения у своего отца позволить ему управлять лошадьми. В центре композиции, перед своим храмом, стоит Аполлон, его руки подняты в знак протеста против мольбы Фаэтона, который жестом указывает на колесницу внизу. Беспокойные лошади, тянувшие и дёргавшие его, едва контролировались им с помощью Нимф и Путти. Тьеполо тщательно читал Овидия, включив его яркое описание того, что Фаэтон увидел на Олимпе.

В правой стороне картины он напсал персонификации четырех сезонов: "... Здесь появляется Весна с венками из полевых цветов; здесь Лето в пшеничной гирлянде; здесь Осень богатая урожаями бесчисленных виноградников; и седая (муж.род) Зима на заднем плане ..." (Метаморфозы 2: 23-30). В левой части картины изображён зодиак, образующий дугу на небе со Скорпионом в центре, намекая на часть истории, где Фаэтон бросает поводья после того, как испугался Скорпиона. Вверху изображён Сатурн, бог времени, атакующий с небес.

Аполлон и Фаэтон. Джованни Баттиста Тьеполо

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: