меню

Справочник художника или как купить колер

как купить колер
Начинающие художники и дизайнеры без опыта часто сталкиваются с проблемой выбора качественного колера для краски. Какая информация на упаковке свидетельствует о правильном выборе? Как не ошибиться в яркости и тональности цвета? Проблема еще и в том, что все краски находятся в одинаковой упаковке. Различить и выделить их – достаточно сложная задача. Секретов немного, поэтому мы в настоящей статье попробуем дать пояснения по основным моментам выбора.
Перед тем как купить колер, внимательно прочитайте информацию на тюбике. Она позволит подобрать идеальную светостойкость. Чем выше этот показатель, тем дольше будет храниться ваша картина.

Низкая тональность – одна звездочка

Подойдет начинающим художникам. Более или менее сформированные живописцы стараются не приобретать краску с таким показателем. Такой цвет может быстро потускнеть, он неустойчив к прямым солнечным лучам и перепадам температуры. Максимальный срок хранения не превышает 10 лет. Основное применение – этюдная живопись.

Средняя тональность – две звездочки

Идеально подойдет для начала рисования. Имеет хорошие характеристики устойчивости и сохранения на любом выполненном носителе (холст и даже бумага). Заявленный срок хранения может превышать 30 лет. Популярна среди профессиональных художников. Используют в этюдной и портретной живописи.

Высшая тональность, максимальное качество – три звездочки

Если вы настроены обеспечить продолжительность хранения картины на максимально возможный срок, то краска с такими характеристиками – ваш выбор. Ее химический состав обладает наивысшей степенью сопротивления к негативному воздействию света, перепаду температур и колебаниям микроклимата в помещении. Срок хранения может быть от 100 лет и выше.

По каким еще параметрам необходимо оценивать колеры?

Важное свойство – кроющая способность колера. Т.е. показатель отражения и поглощения лучей света. Чем выше процент, тем прозрачнее колер. Если на тюбике изображен полностью закрашенный квадрат – краска имеет самые высокие показатели.

Квадрат, который закрашен наполовину – данный товар имеет полупрозрачную консистенцию. Если квадрат не закрашен – краска идеально подойдет для лессировки. Такой тюбик можно приобрести для школьника, который только начинает осваивать основы и приемы живописи.

Всегда внимательно читайте информацию на тюбике. Для первых работ не всегда разумно покупать колер с высокими химическими свойствами тональности и чувствительности к свету. Зачем? Все равно набросок будет храниться не более недели. А вот для последующих работ лучше выбирать высокую степень тональности и кроющих характеристик.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: