Выбор формата изображения

Фотоискусство: форматы понимания задумки автора


Бесспорно, сегодня искусство фотографии является одним из самых востребованных направлений в творчестве. Развиваются технологии фотосъемки, а соответственно развивается и мастерство современных творцов. Все большое и большее количество людей начинаю увлекаться фотографией, формируя свое видение и вырабатывая авторский стиль, который будет узнаваем среди тысячи прочих работ.

Как и все искусство, фотография должна содержать в себе две неотъемлемых составляющих: форму и содержание. И если выбор содержания напрямую зависит от автора, то форма имеет определенные правила, благодаря которым фотограф способен передать свою задумку всем зрителям.

Фундаментальный вопрос - это выбор формата изображения. Именно о нем мы и постараемся сегодня поговорить.

Выбор формата в зависимости от композиции снимка


Формат является первичным решением фотографа, так как от него непосредственно зависит замысел снимка и, что более важно, его читаемость.  Таким образом, для домашних композиций и коллажей наиболее оптимальным является формат А5, или же половина альбомного листа.  Такое разрешением является стандартным и ровняется 148 на 210 мм. Фотографии А5 прекрасно подходят для домашних альбомов, компактных фоторамок и, как не удивительно, работ-коллажей.

Меньшие разрешения слишком компактные для передачи таких важных элементов как свет, цвет, силуэт и текстура, поэтому они выполняются на любительском уровне и хорошо подходят для, к примеру, хранения фото в кошельке или домашних композиций. Альбомный формат А4 более универсален, ведь внушительные размеры, 210 на 297 мм., позволяют ему хорошо передавать всю красоту портретных снимков, а также красивые пейзажные фотографии, натюрморты и т.д. Кроме того, изображения А4 наилучшим образом подходит для закрепления в рамке на стене, что достаточно важно для многих авторов. Перейдем же к самому интересному разрешению, а именно А3. Сегодня печать фотографий А3 доступна в компании "Фотосфера".

Формат А3 как выбор настоящих профессионалов


В чем же причины столь большой популярности представленного формата и почему его так любят профессионалы? Первой причиной является универсальность расположения. Работы выполненные в А3 прекрасно подходят как под классические альбомные снимки (горизонтального расположения), так и для книжного формата (вертикальные работы). Также сохраняется оригинальное соотношения сторон (на профессиональных фотоаппаратах 2х3, на любительских — 3х4), поэтому автору не приходится обрезать лишние элементы и подгонять изображение.

Ну и последним преимуществом является сам размер готовой работы. 297 на 420 мм. помогут передать все задуманные параметры снимка и рассказать о них зрителям. На таком формате отлично видны все элементы композиции, отображается контрастность и баланс белого, можно оценить резкость кадра, а также насыщенность и яркость цветов. А это чрезвычайно важно в донесении содержания.

Экспериментируйте с форматами и создавайте свой авторский, неповторимый стиль в фотоискусстве уже сегодня.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: