Купальщики в пейзаже. Пол Сезанн

Пол Сезанн

В течение многих лет Сезанн занимался темой купальщиков в пейзаже, его апофеозом были три композиции с купающимися женщинами


Пол Сезанн (Aix-en-Provence 1839-1906) был художником-постимпрессионистом, чья работа положила начало переходу от идеи художественного творчества 19-го века к новаторской и радикально измененной области искусства 20-м века.

Часто повторяющиеся, экспериментальные мазки кисти Сезанна являются явно запоминающимися и, несомненно, идентифицируемыми. Он первый начал создавать плоскости из цвета и мельчайших мазков кисти, которые формировали сложные темы.

В течение многих лет Сезанн занимал себя темой мужских или женских купальщиков в пейзаже, его апофеозом были три большие композиции с купающимися женщинами в Лондоне, Филадельфии и Мерионе, Пенсильвания. Пристрастившись к этой теме, Сезанн создал множество акварелей и многочисленных набросков карандашом и черным мелом, относящихся на неё. Однако, на самом деле, изображения купающихся фигур встречались ещё среди самых ранних работ художника, а в своей переписке с Эмилем Золя, Сезанн постоянно предается воспоминаниям об их совместных экскурсиях по ручьям в сельской местности вокруг Экс-ан-Прованса.

С 1870 года Сезанн начал детально исследовать эту тему. Вероятно, он был вдохновлен картинами обнаженной натуры в природе старых мастеров, таких как Джорджон, Тициан, Питер Пауль Рубенс и Николя Пуссен, предшественником из недалёкого прошлого Густавом Губертом и работами своего современника Эдуарда Мане. Понятно, что Сезанн не стремился изображать исключительно обнаженную фигуру, а скорее старался сочетать обнаженную фигуру с природой.

Картины ню карандашом и черным мелом не были сделаны с живых моделей. Скорее Сезанн брал за основу рисунки, сохранившиеся со студенческих времен в Парижской Академии Свисса и свои же копии знаменитых скульптур и картин. Согласно Чаппуи, рисунок четырёх женски фигур на фоне Роттердама показывает сходство с статуей из классической древности Апоксиомено в Ватикане.

Пол Сезанн

Пол Сезанн

Пол Сезанн

Примечательным в этом рисунке является сочетание традиционной композиционной структуры и импрессионистического стиля с его эскизными линиями и штрихованными поверхностями. Стиль рисования напоминает стиль, встречающийся в нескольких его более ранних картинах, датируемых, примерно, 1879 - 1982 годами, таких как три купающихся женщины в Париже. Также, выполненные в подобной технике есть дошедшие до нас живописные варианты композиции, и одно исполнение, в котором была добавлена ещё одна фигура спереди справа. Кроме того, известны некоторые эскизы отдельных фигур или групп из числа персонажей этого рисунка: один из них, изображающий сидящую справа фигуру, находится в коллекции музея Боймана-Ван Бенингена в Роттердаме.

Роттердамский рисунок четырех купающихся женщин сразу же получил большую известность и был использован в 1898 году в приглашении на выставку работ художника в галерее Амбруаз Воллар в Париже; он также был воспроизведен на фронтисписе монографии Воллара 1914 года о Сезанне.

The Large Bathers

 

The Large Bathers

Картина "The Large Bathers" стала апофеозом исследований Сезанна в течение предыдущих двух десятилетий его творчества в этом направлении. Это, возможно, финальная точка серии его "Купальщиков" - не только в вопросе численного измерения, но и в вопросе оригинальности, динамизма и величия. Очевидно, что у Сезанна, были амбициозные стремления к такому финалу. Большая работа Сезанна повторяет многие условности пасторальной живописи, но также она воспринимается как критика "изношенных" уз этого фольклорного стиля.

Оригинал статьи: http://drawingacademy.com/paul-cezanne-bathers-in-landscape
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: