Впечатление времени в красках. Юлия Куклина и Александр Ванзин

Юлия Куклина и Александр Ванзин
В Выставочном зале "Ижад" Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова экспонируется совместная выставка уфимских художников Юлии Куклиной и Александра Ванзина "Впечатление времени в красках". В экспозиции - около 80 работ живописи и графики, созданные в различные периоды творчества художников.

Оба автора - люди с обширным жизненным опытом и активной жизненной позицией.

Объединившись для создания выставки, Юлия Куклина и Александр Ванзин, определились как художники разных индивидуальностей. Декоративизм Куклиной, с характерными для её полотен многообразием палитры и многоцветьем, чужд натурализму Александра Ванзина.

Творчеству Юлии Куклиной характерно применение различных колористических решений, применяемых для выражения и передачи духа и атмосферы тех стран, в которых художнице приходилось бывать. Впечатления от поездок отразились, в первую очередь, в натюрмортах: различная колористическая тональность свойственна работам, созданным в Южно-Африканской республике, "вечном городе - Риме", или же стране "Туманного Альбиона".

Натюрморты Куклиной примечательны мастерской передачей фактуры. Живописные качества полотна усиливаются благодаря фактурности изображаемых предметов, это достигается за счет гармонии цвета и верного соотношения с общим тоном.

Абсолютной независимостью от каких бы то ни было догм отличается творчество Александра Ванзина. Художник Ванзин является самобытным представителем современной творческой среды. Искусству он учился у частных педагогов-художников, во время своего проживания в Москве испытал влияние столичной художественно-культурной "тусовки", что выразилось в некотором стремлении эпатировать публику. Хорошей иллюстрацией метода творческого пиара является уже изрядно "нашумевшее" полотно "Зелёная обезьяна" (2015), увиденное художником во сне. Известно, что для отца сюрреализма Сальвадора Дали сон был очень важен, через него он описывал свои параноидальные фантазии. Быть может, и нашему художнику удастся найти свою "реальную, вещественную основу сновидений" (Нере Жиль. Дали.- М.:2001).

Характерное тяготение автора к голландскому изобразительному искусству 17 века выразилось в жанре натюрморта. Подобно голландскому живописцу, мастеру натюрморта Виллему Клас Хеду (1593-1680 гг.), Александр Ванзин выдерживает колорит своих работ в коричневато-зелёных тонах и уделяет внимание передаче фактуры материала. Ванзину нравится изображать предметы, передавая цвет и форму каждой мелочи, раскрывая красоту предметного мира.

Натурализм творчества Ванзина проявляется и в жанре портрета ("Портрет Е. Пугачева", 2013). Серия портретов донского казака, предводителя Крестьянской войны 1773-1775 гг. является примером понятия "психология в живописи", передавшая не только образ, но и душу человека, время, застывшее в его портретах, трагизм эпохи.

В стилистическом отношении произведения Ванзина представляют синтез натурализма и наивного искусства. Это выражается, главным образом, в пейзажах: простота технических приемов, использование локальных цветов, обобщенность форм, являющихся особенностью живописи непрофессионалов.

Интонации примитивизма, характерные для стилизованной живописи профессионалов, угадываются в творчестве Юлии Куклиной ("Волки", 2013). Упрощенное изображение животных, отсутствие теневых бросков, повышенная значимость контура, особая организация формы и цвета говорят о сознательном опрощении образа, возникающим из-за несоблюдения правил перспективы.

Оба автора при этом сохраняют прочную связь с традициями интеллектуальной значимости живописи. Художники видят цель своего творчества в соединении зримых образов, внутренней духовности и личного эмоционального переживания.
Авторство: Ирина Мелкозёрова
Источник: "Культурный мир Башкортостана"

Картина стоимостью четыре миллиона рублей.
Она приносит удачу!
Накануне наступающего обезьяньего года интерес к приматам резко вырос. Полки магазинов ломятся от всевозможных сувениров-мартышек. Разброс цен на них тоже широкий: от шоколадной за 13 рублей до фарфоровой за 70 тысяч. Хотите купить в подарок живую особь? Есть и такие. За 80 тысяч рублей заводчик предлагает приобрести маленьких обезьян для дома и офиса. Вырастающие размером только с ладонь и достигающие веса лишь до 350 граммов они не занимают много места и не несут разрушительной силы, как их более крупные собратья. Живут до 16 лет, обещает продавец.
Но выяснилось, что в Уфе находится, вероятно, самый дорогой символ года – зелёная обезьяна. Так называется картина уфимского художника Александра Ванзина. Фамилия не на слуху у широкой аудитории. Но его работы можно увидеть на одной из популярных интернет-галерей. 15-30 тысяч руб. – за такие цены предлагается приобрести его натюрморты, портреты, пейзажи. Из этого ряда выбивается одна картина – на ней изображена обезьяна тёмно-зелёного цвета, которая ест арбуз. К ней подкрадывается кобра. Под работой стоит цена – ни много ни мало 3 966 066 рублей! Может, обезьяна инкрустирована драгоценными камнями? Мы дозвонились до автора.
- Это необычная картина. Обезьяна сама ко мне пришла во сне и рассказала, как её написать, - ошарашил Александр ВАНЗИН. - Не случайно, конечно, это произошло. Как у любого художника, мысли, идеи в голове сначала насыщаются, моделируются, прежде чем попасть на бумагу. Во сне часто происходит упорядочивание. А ко мне пришёл сам основной персонаж и подробно рассказал, как нужно его изобразить, какие ещё детали должны быть на картине, как расположены. Но самое интересное, что обезьяна назвала точную цену, сколько она должна стоить - 3 966 066 рублей. И ни копеечкой меньше или больше. Только тогда, по её словам, она будет приносить удачу владельцу, который приобретёт картину.
Трудился над картиной Ванзин три года, столько же она висит в продаже. По сюжету обезьяна пришла из мира джунглей в мир людей. Нашла накрытый стол с фруктами. Но оказалось, что тут её подстерегает опасность -
индийская кобра приготовилась к нападению.
- Смысл в том, что, наверное, не стоит вторгаться в мир, тебе не свойственный. Там соблазн и опасности, не каждый их сможет преодолеть, - поясняет автор.
Картина с провокационной ценой часто привлекает внимание потенциальных покупателей, в том числе, по словам художника, ей интересуются коллекционеры из Пекина. Но купить пока никто не решился.
- Особо там техники нет, что уж. Но я уже так прикипел к обезьяне, что если вдруг кто-то решится приобрести её, то не знаю даже, смогу ли с ней расстаться, - говорит художник. - Она действительно приносит удачу! Как только в моей жизни появилась эта картина, я начал наконец выставляться, в личной жизни стало налаживаться.
Сейчас картина на выставке в Бирске. В январе планируется перевезти её в Уфу.
Айгуль МУСИНА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»

Впечатление времени в красках. Юлия Куклина и Александр Ванзин


Источник: http://www.picture-russia.com/painter/3368

Юлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинВпечатление времени в краскахВпечатление времени в краскахВпечатление времени в краскахЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинВпечатление времени в краскахВпечатление времени в краскахЮлия Куклина и Александр ВанзинВпечатление времени в краскахЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр ВанзинЮлия Куклина и Александр Ванзин
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: