Микеланджело: Потолок Сикстинской капеллы

Сикстинская капеллаЕго самой известной фреской (или, правильнее сказать, несколькими фресками), являются девять картин на потолке Сикстинской капеллы


Почти все знают о великом скульпторе Микеланджело. Тем не менее, было очень удивительно обнаружить, что не так много людей знают, что этот великий скульптор был также великим художником. Его самой известной фреской (или, правильнее сказать, несколькими фресками), являются девять картин на потолке Сикстинской капеллы. Эти картины считаются краеугольным камнем произведений искусства высокого Возрождения.

Микеланджело

Потолок Сикстинской капеллы был расписан между 1477 и 1480 годами. Задание для Микеланджело поступило от папы Юлия II. Микеланджело очень неохотно принял этот заказ, учитывая тот факт, что он в первую очередь был скульптором, а не рисовал фрески (техника росписи, выполненная на свежезаваренной известковой штукатурке). Он также заявил, что: "Живопись была для женщин". Однако Папа Римский настаивал на своём, поэтому Микеланджело был вынужден принять заказ.

Потолок Сикстинской капеллы

В процессе росписи потолка Микеланджело пришлось столкнуться с множеством проблем и решить множество задач: как он сможет добраться до потолка, неопытность в фресковой живописи и травмы спины и шеи. Еще одна, повторяющаяся, проблема для Микеланджело заключалась в том, что он рисовал в часовне: ему приходилось долго ждать, пока религиозные службы прекратятся и он сможет продолжить свою работу.

Потолок Сикстинской капеллы
 К тому же, во время работы Микеланджело сталкивался с множеством отвлекающих факторов. Одним из них был сам Папа римский, постоянно просивший посмотреть потолок, прежде чем тот был готов. Микеланджело много раз отказывал из-за своего упрямства. Он никому не позволял рассматривать незавершенную работу без него, а папа хотел подняться к потолку один. Кроме того, он начал становиться жертвой саботажа со своего главного соперника в тот период - Рафаэля.

Рафаэль был еще одним признанным художником, который, как говорят, чувствовал зависть к Микеланджело из-за того, что проект достался не ему. Несколько раз Рафаэль пытался убедить папу Римского в том, что он будет более пригоден для выполнения этой задачи. Говорят, что Рафаэль смог заглянуть в наброски Микеланджело. Тем не менее, даже с пререканием от нетерпеливого папы и саботажем со стороны Рафаэля, Микеланджело продолжал свою работу, игнорируя все попытки разрушить его сосредоточенность.

После трех с половиной лет росписи потолка часовни, конечный результат не мог быть более ожидаемым. Девять картин, содержащих сцены из книги бытия, красиво нарисованные на потолке часовни, самым известным из которых является творение Адама, могут быть приравнены по мастерству и художественной ценности только к Моне Лизе Леонардо да Винчи.

Сикстинская капеллаКогда папа увидел картины, он восхитился и с волнением похвалил работу Микеланджело, но вскоре после этого папа передумал. Он хотел увидеть больше золота и предложил много других изменений, чтобы "улучшить" картины. Микеланджело, по понятным причинам, был в ярости и отказался изменить хотя бы одну деталь, заявив, что, то что он создал - совершенство.

Работы Микеланджело как художника и скульптора до сих пор очень хорошо известны и многими считаются лучшими. Нет сомнений в том, что его творчество будет и впредь вдохновлять и мотивировать художников ещё долгие годы.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: