Проклятие Тутанхамона: презрение опасности или чрезмерное любопытство

Проклятие Тутанхамона

Благодаря любопытству британских археологов, не испугавшимся предупреждения, мир познакомился с богатством египетской пирамиды, известной как пирамида Тутанхамона


В Национальном музее Каира будут выставлены уникальные экспонаты- те самые, восстановленные кропотливым трудом ученых, артефакты, найденные 95 лет назад в усыпальнице легендарного Тутанхамона. Долгое время считалось, что молодой правитель Египта погиб от руки регента Эйе. Но позднее ученые, изучив ДНК, выявили в его теле возбудители малярии, и пришли к выводу, что вины регента все же нет, причиной смерти девятнадцатилетнего фараона стали осложнения от тяжелой формы этой болезни.

Безусловно, обнаружение захоронения Тутанхамона - одно из крупнейших событий в истории археологии. Известный ученый Говард Картер совместно со спонсором, английским лордом Джорджем Карнарвоном отыскали гробницу почти сто лет назад, в 1922 году. По словам очевидцев, это был настоящий эльдорадо. Даже сама мумия была осыпана золотом и драгоценностями. Всего археологами было обнаружено несколько тысяч артефактов. Отмечен тот факт, что гробница была не тронута древними грабителями, и первыми живыми, посетившими ее были, ученые.

Из всех мифов и легенд, окутывающих усыпальницу Тутанхамона, самым интересным является так называемое «проклятье фараонов». Суть его такова, что любого, кто посмеет прикоснуться к могилам царей Древнего Египта постигнет смерть. Но человека, для которого наука превыше всего, это не остановило, даже не смотря на то, что многие пророчили ему пасть жертвой проклятья. Известно, что накануне проникновения в усыпальницу Тутанхамона, в жилище Говарда неизвестным образом проникла королевская кобра. Жертвой змеи пала канарейка, домашний питомец египтолога. Но и это не заставило ученого отступиться.

А ведь надпись на гробнице царя Египта  гласила «Быстрокрылая смерть тому, кто войдет в этот склеп». Весьма символично, не правда ли? Существует ли проклятье или нет, спорный вопрос, но 11 человек, состоящих в команде ученого скончались. Правда, только через семь лет. А к 1935 году павших от проклятья насчитывалось более 20. Прагматичные ученые считают, что дело вовсе не в проклятье. Они утверждают, что всему виной грибок от плесени, радиоактивные элементы и яды, скопившиеся в гробнице. Тем более сам Говард Картер умер только 2 марта 1939 года, почти через двадцать лет, после вскрытия гробницы, хотя практически не покидал Долину Царей с начала раскопок.

Среди найденных артефактов были и настоящие произведения искусства того времени,и драгоценности, и даже одежда. Словом, все, что может понадобится усопшему в загробном мире. Самой странной находкой по праву считаются те самые дудочки, которые способны вводить в транс толпу из нескольких тысяч человек, и отключить электричество. Даже доподлинно известно, что в 1954 и 1974гг были испытания, проходившие в Каире, и свет во всем городе действительно погас. Среди ученых поговаривают, что Древний Египет посещали выходцы более развитых цивилизаций. Так ли это, не известно, но, как говорится, нет ничего тайного, что не стало бы явным. Когда-нибудь ученые наверняка прольют свет на все загадки, и добудут ответы на интересующие нас вопросы.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: