Особенности и загадки немецкого рынка искусства

Особенности и загадки

Почему так велик спрос на художественные произведения живописи, созданные немецкими мастерами художниками, скульпторами и т.д


Кажется, совсем недавно в Германии был принят противоречивый закон о "Защите культурных ценностей" или "Kulturgutschutzgesetz". Но уже зафиксировано значительное снижение торговой деятельности в сфере арт-рынка. С чем же связано это явление и нужен ли такой закон?

Новый закон предусматривает усиление контроля за нелегальным импортом древних произведений культуры и экспортом ценных исторических реликвий, являющихся достоянием страны.

Ни для кого не секрет, что довольно много произведений искусства и ценных предметов старины уходят из страны различными нелегальными путями. В общественной среде стали возникать споры о целесообразности попытки урегулировать вопросы продажи антиквариата.

Зафиксировано, что только в течение последних нескольких лет на торгах в Лондоне были проданы такие бесценные шедевры живописи, как «Картины с белыми линиями» В. Кандинского, «Пруд Венеры в Тиргартене» Я. Хаккерта и пр.

 На сегодняшний день процесс вывоза антиквариата и живописи из страны в целом приостановлен. Но проблема в том, что ограничен и входящий поток ценных произведений. Коллекционеры Германии не могут сегодня заниматься пополнением своих коллекций, поскольку нет уверенности в завтрашнем дне.

Особенности и загадки немецкого рынка искусства


Почему так велик спрос на художественные произведения живописи, созданные немецкими авторами? Кроме высочайшего мастерства художников, скульпторов и т.д., интерес вызывают тайные знаки и намеки, которыми так полны знаменитые полотна.

Д. Веласкес «Менины»
Д. Веласкес «Менины», датируется 16 веком.

Загадочная композиция, на которой изображено зеркало, отражающее царских особ того времени и приближенную к ним знать. Много споров и вопросов постоянно возникает вокруг этого шедевра, но бесспорна лишь огромная ценность картины для Германии.

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини»
Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини», датируется 15 веком.

На полотне тоже представлено зеркальное отражение событий, что придает сюжету загадочность и таинственность. Искусствоведы всего мира мучаются разгадкой тайны изображенных на картине людей, но так и не могут получить ответы на свои вопросы. Высказываются предположения, что на полотне изображен Джованни Арнольфини, но этот факт не имеет подтверждения историческими документами.

К. Массейс «Меняла с женой».
К. Массейс «Меняла с женой»

На полотне присутствует зеркальное отражение, которое при внимательном рассмотрении открывает много скрытых тайн и загадок. Но по-прежнему тайной остаются личности изображенных людей.

 Каждое художественное полотно или предмет антиквариата являются не только частью чьей-то частной коллекции, но и достоянием всей нации.

Поэтому закон об ограничении и усилении контроля за вывозом и ввозом предметов исторической и художественной ценности является просто необходимым, но всего лишь первым шагом на пути к наведению законного порядка в этом вопросе.
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: