Чёрно-белая фотография: сделайте себя мастером света и тьмы!

Чёрно-белая фотография

В насыщенном цветом мире сила черно-белого изображения неоспорима ...


... вечный ... мощный ... сочный ... Это те прилагательные, которые приходят на ум, когда вы смотрите на хорошо выполненную черно-белую фотографию, будь то портрет человека, натюрморт или движущаяся сцена. Но что отличает монохромное изображение от толпы подобных, но выполненных в цвете? И как вы можете добиться этого в собственных фотографиях?

Черно-белая фотография


 Черно-белая фотография

Магия света


Фотография - это, есть не что иное, как манипуляция светом и тенью, черным и белым, темнотой и освещением. Каждый фотограф может узнать об этом из работ великих мастеров мирового искусства. Светотень - это общий, для многих видов искусств, термин, используемый для описания использования сильных контрастов света в живописи, фотографии и кинематографии. Погрузитесь в работы Рембрандта, Эль Греко и Караваджо, чтобы получить представление о том, насколько эффективной может быть эта техника.

Правильное понимание того, как использовать освещение в фотографии, может непосредственно повлиять на атмосферу в вашей фотографии – а её влияние отразится на вашей аудитории. Итак, как вы собираетесь добиваться этих аффектов? Не знаете? Надеемся, эта статья вам поможет.

Непрерывное освещение


 Непрерывное освещение в чёрно-белом портрете
Непрерывное освещение в чёрно-белом портрете

Обладая репутацией "перегрева" и "разрыва", использование непрерывного освещения до недавнего времени было не особенно популярно. Однако, с появлением более чувствительных к свету камер и лучшего флуоресцентного освещения, непрерывное освещение теперь возвращается в моду. Преимущество использования непрерывного освещения - это простота и полноспектровость.

Это чистый, белый и самое, наиболее близкий к естественному дневному, свет, который только можно воссоздать в студии. Кроме того, возможность контролировать силу источника и направление света в изображении позволяет фотографам создавать глубокие тени и зоны мягкого естественного света – что делает его идеальным выбором для гламурных и романтических портретов, а также для модной съёмки.

После того, как вы освоите эту технику, вы сможете воспроизводить гламур а-ля старый Голливуд в вашей собственной студии!

Многомерное освещение


Портретное многомерное освещение
Портретное многомерное освещение

Использование многонаправленных источников света в портрете позволяет добиться потрясающих результатов в стиле "фото для рекламного агентства". Настройте четыре или пять различных источников света, под разными углами направленными на ваш предмет, и вы обнаружите, что тени смягчаются, чтобы стать незамеченным, и что свет будет казаться буквально обернутым вокруг вашей модели.

Однако, не забывайте, результаты могут как поразить, так и разочаровать. Особенность техники многомерного освещения заключается в том, чтобы начать с максимально возможного количества света, а затем уменьшать его, чтобы достичь желаемого эффекта. Кожа будет выглядеть более гладкой, а мелкие пятна и морщины, будто и вовсе, исчезнут.

Естественное освещение


Естественное освещение в черно-белом портрете

Если вы снимаете на улице при дневном свете или с помощью непрерывного освещения (близкому к естественному освещению) в студии, чтобы создать "дневной" эффект, то это наиболее желаемый для портретной фотографии способ, позволяющий захватить красивый, из "реальной жизни", портрет, например, вашей няни.

Съемка на открытом воздухе, однако, это совершенно другая работа, совсем не похожая на фотосъёмку в студии. У вас один источник света и его положение зафиксировано. В светлые, солнечные дни свет может быть слишком суровым, в то время как в пасмурную зиму днем он никогда не будет достаточно ярким.

Но если вы, всё же, можете использовать преимущества естественного света при фотосъёмке, то вы обнаружите, что результаты будут более чем приемлемыми. Когда солнце слишком яркое, используйте искусственную тень вместо рассеивателя, чтобы смягчить блики. Облака действуют как естественный диффузор, поэтому облачный день может дать вам красиво смягченные изображения.

В помещении, вы можете использовать солнечный свет проникающий через окно, чтобы добиться большего эффекта. Найдите выгодное, по отношению к окну, место, и разместите там объект, используйте чистый (белый) фон, если вам нужно смягчить свет.

Добавление глубины и драмы


Черно-белый портрет в драматическом освещении
Черно-белый портрет в драматическом освещении

Помните светотени? Художники, освоившие эту технику, смогут добавить в свои композиции не только размерность и глубину резкости, но и изменить настроение и эмоциональное воздействие своей работы.

Это то, что поможет вашему художественному мастерству выйти на первый план. Конечно, вы должны овладеть мастерством фотографии не только для того, чтобы создавать не просто технически грамотные и профессионально выглядящие, с художественной точки зрения, изображения, но и для того, чтобы стать действительно успешным фотографом.

Именно чёрно-белые изображения позволяют играть со светом и тенью и, тем самым, дают возможность почувствовать себя художником. Для серьезных портретов и документальной фотографии, создание глубоких теней может быть использовано, чтобы добавить комментарий и контекст к вашей теме.

Австралийский фотограф Билл Хенсон, пожалуй, особенно умело создает тайну и предчувствие с использованием света и тени в своих фотографических портретах. Когда вы смотрите на его работу, вы не можете не думать о Рембрандте и Караваджо.

Чтобы создавать эффектные чёрно-белые фотографии, сделайте себя мастером света и тьмы!
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: