Аналог против цифры. Дебаты продолжаются...

http://www.risunoc.com/2017/12/analog-protiv-tsifry-debaty-prodolzhayutsya.html

на данный момент и, возможно, на следующие несколько лет моя старая аналоговая камера по-прежнему будет иметь ряд преимуществ перед цифровой


Если бы мне понадобилось уехать из моего дома в западной части Англии в Шотландию, я бы выбрал мой удобный и знакомый Хэтчбек 1.8. Представьте, как я был бы удивлен, если бы меня остановил дорожный полицейский в Карлайле, и сказал, что моя машина не может ехать дальше, и что мне нужен 4-литровый внедорожник, чтобы продолжить поездку.

Это в значительной степени то, что продавец фотоаппарата пытался доказать мне на прошлой неделе. Его теория заключалась в том, что единственный путь вперед связан с цифровой фотографией. Я высказал ему свое мнение, и через некоторое время он согласился с тем, что у меня может быть иная точка зрения.

Моя дорогая и любимая камера Канон АЕ-1Р - по-прежнему сильна и по-прежнему способна производить качественные фотографии несмотря на свой почтенный возраст (я купил её в 1982 году). Я всё ещё не считаю, что она “устарела”. На самом деле, этот старый, двадцати пяти летний фотоаппарат почти так же современен, как недавно приобретённый Canon ЭОС 350D.  И таковой она будет еще несколько лет. Не верите мне..? Каждый раз, когда появляется новая светочувствительная фотоплёнка, выходит, что я могу просто зарядить ее в свой фотоаппарат, и тем самым обновить сердце моей камеры, делая её вновь ультрасовременной.

Итак, я печальный старый динозавр, который прячется в пыльных уголках старых фото магазинов, в поисках очередного внешнего виджета 1965 года? Нет, на моей 35 мм пленочной камере Canon EOS 300 есть автофокус и частично дальномер. Но я, разумеется хочу после Canon EOS 350D, иметь другой фотоаппарат, и однажды, может быть, даже куплю какой-нибудь. Но на данный момент и, возможно, на следующие несколько лет моя старая аналоговая камера по-прежнему будет иметь ряд преимуществ перед цифровой.

Ну, все очень просто. В моей ценовой категории разрешение пленки по-прежнему имеет огромное преимущество над цифрой. И даже камера начального уровня Digital SLR с одним объективом стоит больше, чем весь мой гаджет мешок аппаратов и объективов, которые я накопил за многие годы. Другой момент, который нужно рассматривать это то, что со своей старой камерой я могу делать печатные копии той фотосессии, которую снимаю, а с цифровой камерой это намного сложнее.

Ещё мне нравится слайд-фильм, так что я могу увидеть мои фотографии, оценить их и выбрать лучшие из них, а это половина удовольствия от фотографии, будь она цифровой или аналоговой! С плёночной камерой я не волнуюсь, что по ошибке удалю содержимое карты памяти моей камеры (да, это случилось с моим другом), по общему признанию, это отчасти его вина, но это не вернуло фотографии.

Как насчет Photoshop? Это самое большое преимущество цифровой фотографии в наши дни! Неужто я хочу отказывать себе в этом ценном фотографическом инструменте? Нет, нет! Я пользуюсь им всю дорогу! Я выбираю мои самые лучшие снимки (или те, с которыми мне нужна небольшая помощь) – и сканирую их в очень высоком разрешении в местной фотолаборатории, а затем использую Photoshop, после чего я могу сделать хороший большой отпечаток, чтобы повесить на стене.

У меня есть цифровой, компактный 5 метапиксельный Canon S50 в сумке рядом с моими 35мм пленочными камерами Canon AE-1P и Canon EOS 300. И я думаю, что это лучший из всех возможных вариантов! Я могу делать цифровые фотографии, я могу пользоваться фотошопом, и я могу создавать очень большие (размер плаката) картинки. И при этом обходиться без безумно дорогой профессиональной камеры, стоимостью много тысяч фунтов.

Есть вероятность, что я все буду использовать мой старый Canon еще долго после того, как некоторые из блестящих новых цифровых камер перестанут производиться. Таким образом, в моей сумке всегда найдётся место для моего старого пленочного фотоаппарата и объектива, даже после того, как я начну использовать цифровой фотоаппарат, однако до тех пор, я все еще буду использовать плёнку.

Говард Фриман
Великобритания
.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: