143 года назад появился импрессионизм

http://www.risunoc.com/2017/04/143.html
Совокупность новаторских для своего времени методов появилась, конечно, раньше. Но именно 25 апреля 1874 года художников мимолетного впечатления назвали импрессионистами

Тогда это было сказано в саркастическом смысле. Критик Луи Леруа из газеты Le Charivari придумал само слово, когда укорял художников Салона отверженных — вероятно, за кажущуюся в тот момент легкомысленность и эскизность их стиля. 

Несколькими днями ранее самым возмутительным примером небрежности и незавершенности критику представилась картина Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце». «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это “Впечатление!”» — смеялся Леруа. И не он один. Под шквалом критики «Впечатление» Моне — импресьон — стало негативным нарицательным названием для нового непривычного стиля.

Импрессионисты не проснулись знаменитыми в апреле 1874 года. Потребовалось еще примерно 70 лет, чтобы коллекционеры и искусствоведы всего мира увидели в импрессионистах ценнейший этап в истории искусства. Но в конце XIX — начале XX века лишь считаные визионеры смогли рассмотреть в импрессионистах новаторское искусство и решились покупать странные картины. И нам повезло, что одним из главных таких смельчаков стал наш, русский Сергей Щукин. Благодаря его подвижничеству и по воле исторических обстоятельств ныне в Москве, в ГМИИ им Пушкина, находится одно из лучших мировых собраний импрессионистов, сопоставимое с коллекцией Лувра и Музея Орсэ. А собрание работ Клода Моне и вовсе лучшее в мире. На Волхонке, 14, выставляется, в частности, картина Клода Моне «Бульвар капуцинок в Париже», которая была на той самой резонансной выставке 1874 года.

Вот уже много десятилетий импрессионизм является любимым и востребованным на аукционах направлением у коллекционеров. Работы Моне, Ренуара, Сезанна сегодня входят в топ самых дорогих произведений, когда-либо проданных на аукционах. Так держать, «небрежные художники»! Спасибо, Луи Леруа. И с днем рождения, импрессионизм!

источник: http://www.arts-museum.ru/news/archive/2017/04/impressionism/index.php

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: