Для чего нужна фото съёмка фасадов здания

http://www.risunoc.com/2017/03/semka-fasadov-zdaniya.html
Проведение работ с лицевой частью сооружений предполагает выполнения геодезической съемки фасада зданий и архитектурных объектов. Определение точной геометрии всех конструктивных частей, декоративных элементов, симметричность расположения оконных и дверных проемов необходимо для проектирования и управления строительно-монтажными работами. Фасад здания также должен быть исследован на наличие отклонений относительно вертикального и горизонтального положения по проектным значениям. Работы по выполнению геодезической съемки проводят компании, получившие допуск СРО и лицензию на осуществление деятельности.

Целевое назначение съемки фасадов

Процесс строительства нового здания кардинально отличается от реставрации или капитального ремонта старого строения, но их объединяет необходимость точного понимания геометрии фасада. Ошибочные параметры для проектирования и расчета стройматериалов имеют фатальное значение, что влечет за собой излишние финансовые расходы.

http://www.risunoc.com/2017/03/semka-fasadov-zdaniya.html
Если предстоят работы по облицовке фасадной части здания, разработке систем навесных фасадов или проектов по энергосбережению, геодезическая съемка поможет точно определить изъяны и особенности объекта на примере чертежей и 3D-модели. Более предметно специалисты получают информацию по следующим позициям:
  • площадь фасада;
  • площадь дверей и окон;
  • геометрические особенности основных и дополнительных элементов;
  • размеры здания;
  • наличие и размещение выпуклых или углубленных элементов вне вертикали фасада.
Методика и особенности процедуры

http://www.risunoc.com/2017/03/semka-fasadov-zdaniya.html
Методика проведения съемки фасадов зависит от поставленных целей и используемого типа оборудования (тахеометр, лазерное сканирование). Положение относительно вертикали является важным показателем надежности и устойчивости здания, что влияет на наличие или возникновение деформационных процессов. При проведении съемки на фасаде разбивают базис. После этого выполняют обратную засечку относительно него. Соблюдение этой рекомендации позволит получить точные измерения с низким коэффициентом погрешности.

http://www.risunoc.com/2017/03/semka-fasadov-zdaniya.htmlРазличают два метода проведения работ. Согласно первому, независимой съемке в условной системе координат с привязкой к принятой строительной системе высот подлежат отдельные части фасада. Этот метод применяют для зданий с простой конфигурацией. Для больших строений со сложным архитектурным решением понадобится планово-высотное обоснование. В этом случае съемку проводят в единой системе координат.

Нормативное регулирование и исполнительная документация

Как и любые геодезические работы, съемка фасадов подлежит нормативному регулированию. Государственные акты, определяющие стандарты, правила и рекомендации: ГОСТ 51872-2002, МДС 11-20.2009, ГОСТ 21.101-97 и другие. По окончанию основных работ выполняют разработку схем, чертежей и 3D-модели. В приоритете находится именно объемный вариант изображения, поскольку он дает исчерпывающее представление о фасаде. Чертежи (2D) предоставляют заказчику по желанию. Наиболее часто их составляют в масштабе от 1:50 до 1:200. Документация содержит информацию о наличии отклонений, геометрические параметры здания (вертикальные и горизонтальные), отметки и др.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: