Модели известных художников К.А. Коровин

http://www.risunoc.com/2017/03/modeli-izvestnykh-khudozhnikov-korovin.html
С 29 марта стартует спецпроект Третьяковской галереи «Модели художника в объективе фотоаппарата». Посетив эту выставку, вы сможете увидеть фотографии реальных людей, которые встречались на творческом пути русских художников и смогли вдохновить их на написание портретов. Это позволит поближе познакомиться с историей создания картины и еще раз убедиться в таланте автора.

Коровин как портретист

Константин Алексеевич Коровин был ярким представителем русского импрессионизма. Он старался создавать форму цветом, передавать всю яркость и разнообразие красок окружающего мира. Коровин работал над картиной быстро, не сильно заострял внимание на проработке фона, переходы тонов делал более резкие, наносил смелые цветные мазки и не сильно детализировал объекты. Особенно он любил писать пейзажи. Любовь к пленэрной живописи у него воспитал Саврасов, но основы художественного мастерства ему передал Поленов. Несмотря на склонность к пейзажному жанру, он писал и портреты друзей, меценатов и возлюбленных. Большая их часть имеет пленэрный, набросочный стиль письма. В некоторых черты лиц вовсе не прорабатывались – только красочный силуэт.

В гостях у Поленова

Коровин часто бывал гостем в доме Василия Поленова, своего учителя и наставника, который находился в деревне Жуковка. Там он и познакомился с Марией Якунчиковой. Она не просто была его коллегой, молодой художницей, но и приходилась родственницей Поленову – свояченицей. Константин и Мария хорошо поладили. Он сделал ее набросочный портрет красками, а также изобразил ее вместе с собой на картине «В лодке», и на полотне «За чайным столом» вместе с ее родственниками.

К.А. Коровин, портрет и фото Марии Якунчиковой. Фото: Юлия Шафран

Театральная среда


Познакомившись через Поленова с известным меценатом Саввой Мамонтовым, Константин Алексеевич начинает работать над декорациями к его Частной Опере. Благодаря этому он знакомится с самим Федором Шаляпиным, который стал в итоге ему другом, а также с оперной певицей Татьяной Любатович и хористкой из Харькова – Анной Фидлер, которая впоследствии стала ему женой. Своего друга, Шаляпина он писал несколько раз, в основном во время отдыха. Тот портрет, который находится в Третьяковской, имеет большее портретное сходство – в нем лучше проработаны черты лица. Второй, во время чтения, сделанный в усадьбе Владимира Теляковского, имеет белее набросочный характер. В такой же манере он изобразил и дочек Шаляпина – видно лишь силуэты молодых девушек у окна.

К.А. Коровин, портрет и фото Фёдора Шаляпина. Фото: Юлия Шафран

Портрет Татьяны Любатович более детальный. Несмотря на то, что он написан в помещении, он все-таки пленэрный. Девушка сидит на подоконник, окно открывает вид на сад, природный фон хорошо подчеркивает ее молодые черты и красоту.

К.А. Коровин, портрет и фото Татьяны Любатович. Фото: Юлия Шафран

Столь детального портрета своей жены, Анны Фидлер, он не делал. На картине «Хористка», несмотря на совпадение профессии, изображена не она. Ее можно увидеть на полотне «Бумажные фонари». Она так и не смогла стать для него настоящей музой. Многие друзья Коровина считали, что брак был случайным, из-за неосторожности.

К.А. Коровин, портрет и фото Анны Фидлер. Фото: Юлия Шафран

Наверное поэтому через 10 лет после венчания с Фидлер у него завязывается роман с Надеждой Ивановной Комаровской, актрисой театра и кино. С этого момента она становится постоянной спутницей Коровина: она сопровождает его в поездках, на мероприятиях, при отдыхе в компании друзей. Константин Алексеевич посвятил ей несколько портретов. Большая их часть, как всегда этюдные – в Гурзуфе, в мастерской, на террасе. Но полноценный, с детальной прорисовкой и подтверждением настоящего мастерства был создан в 1910 году. На этой картине, что не свойственно ранее автору, темный фон, но делает еще более выразительными черты молодой актрисы.

К.А. Коровин, портрет и фото Надежды Комаровской

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: