Погуляли и хватит: рейтинг возвращенных после похищения шедевров

http://www.risunoc.com/2017/02/reyting-vozvrashchennykh-posle-pokhishcheniya-shedevrov.html
Добычей воров становились работы Шишкина, Левитана, Ван Гога, Пизанелло. Некоторые полотна ищут до сих пор

Похищенную несколько лет назад картину Ивана Шишкина отыскали в Беларуси. В 2013 году полотно под названием «Лес. Ели» украли из музея во Владимирской области. Картину стоимостью 2 миллиона долларов белорусские наркоторговцы пытались обменять на 100 тысяч и три килограмма кокаина. Подлинность полотна уже подтвердили эксперты. Телеканал «МИР 24» составил список самых ценных похищенных и возращенных произведений искусства.

На пятом месте рейтинга работа российского импрессиониста Исаака Левитана. Дом-музей художника в городе Плёс Ивановской области обокрали в 2014 году. Похитители вынесли пять полотен общей стоимостью больше миллиона долларов. Среди них можно выделить самую ценную работу. Это картина «Розы», выполненная в манере, не свойственной Левитану. Похитителей задержали совсем недавно - около месяца назад. Продать картины они не успели.

На четвертом месте - полотно итальянца Антонио Пизанелло «Мадонна с куропаткой». Его похитили из музея в Вероне. Как сообщили итальянские власти, трое мужчин ворвались в музейные залы, связали охранников и вынесли несколько шедевров. «Мадонна с куропаткой» считается самой ранней из дошедших до нас картин Пизанелло, ее стоимость - около миллиона долларов. Через несколько месяцев все картины были обнаружены на Украине. Преступников отправили в тюрьму, а произведения искусства - в музей.

На третьем месте - работа знаменитого Винсента Ван Гога. В 2002 году из музея в Амстердаме пропали две его ранние картины «Вид на море у Схевенингена» и «Выход из протестантской церкви в Нюэнене». Стоимость каждой картины - около 40 миллионов долларов. Почти 15 лет о шедеврах ничего не было известно, но недавно итальянские спецслужбы задержали группу наркоторговцев, у которых и обнаружили пропавшие работы.

На втором месте - картина Сальвадора Дали «Отрочество». На ней изображены сам художник и его любимая няня. Около шести лет полотно находилось непонятно где. Его похитили из музея в Нидерландах. Известно, что грабители передали картину другой преступной группировке в качестве платы за услуги. Но участники этой организации не стали ее продавать, а неожиданно вернули картину в музей. Стоит она 50 миллионов долларов. Вот такие щедрые преступники.

Лидер нашего рейтинга - экспрессионист Эдвард Мунк со своей всемирно известной работой «Крик». Существует четыре версии картины, каждая выполнена в разных техниках и стоит больше сотни миллионов долларов. В разные годы две картины были похищены из музеев в Осло. Одну вынесли из Национальной галереи в 1994-м. Отыскать ее удалось сотруднику Скотленд-Ярда. Другую работу украли из Музея Мунка в 2004-м, через два года она нашлась.

источник: http://mir24.tv/news/culture/15666864

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: