"Сон разума" Гойи и порождённые им чудовища

http://www.risunoc.com/2017/02/kakikh-chudovishch-porodil-son-razuma-goyi.html
В музее изобразительных искусств имени Пушкина можно увидеть серию картин "Капричос". Одно из произведений серии "Капричос" выдающегося испанского художника Франсиско Гойи недавно продемонстрировал русский коллекционер Фридман Борис.

Наибольшее внимание привлекает к себе его работа "Сон разума". Многие зрителям было бы интересно узнать, что подразумевал художник, рисуя это произведение. Но искусствовед, которая является сотрудником Отдела гравюры в музее, Полина Козлова, прокомментировала, что "Сон разума" Гойи основана на его личных переживаниях. Написал он картину в 1799 году, спустя некоторое время после того как начал лишаться слуха и сильно беспокоился по этому поводу. Из-за стресса испанский художник стал более раздражительным, депрессивным, замкнутым.

Одновременно с заболеванием в его психике оставила отпечаток политическая ситуация в стране, войны, которые происходили в этот период. Серия "Капричос", законченная к 1799 году, не была одобрена инквизицией и ее демонстрацию запретили в стране. Гойя имел высокий статус придворного художника, поэтому не был убит, но право продавать картины потерял.

"Сон разума рождает чудовищ", как уже писалось, самая запоминающаяся, по мнению многих, картина из депрессивной серии "Капричос". Изначально автор хотел назвать шедевр "Всеобщий язык", предполагая то, что его смысл будет истолкован всеми недвусмысленно. Но потом решил переименовать картину, применив к ней словосочетание "Сон разума рождает чудовищ" (является народной испанской поговоркой.

Эту картину уместно назвать, кроме фэнтези, еще и автопортретом. Можно увидеть изображение спящего Гойи возле бумаг и канцелярских принадлежностей. Художник дремлет то ли уголке стола, то ли на пуфике, то ли еще на каком-то предмете прямоугольной формы. По всей видимости, сон его застал в процессе работы.

Сзади изображенного человека можно увидеть различных мелких и достаточно крупных животных: кошку (или крупную рысь), птиц, летучих мышей. Они сначала пугают своими крупными размерами, но, если присмотреться внимательнее, их морды не выглядят агрессивно. Кошка как будто охраняет сон творца. Эти сущности символизируют другое измерение, некий загадочный мир, в который попадет человек, когда видит сон. На картине просматривается великая идея: пробуждение общественного сознания в Испании.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: