.

Византия и Ислам: Переходный период

http://www.risunoc.com/2016/11/vizantiya-islam-perekhodnyy-period.html
Эта небольшая статья посвящена исследованию огромного объема инновационных эпохальных преобразований и неожиданных преемственных перемен, которые произошли в Византийской империи с седьмого по девятый века прошлого тысячелетия. В этот период были открыты южные области империи, граничащие (иногда через море) с оживленными, культурно разнообразными регионами Северной Африки и восточного Средиземноморья. Эти области были расположены на перекрестке торговых маршрутов, идущих из Испании в Китай.

Эти регионы Византии пережили целую серию исторических катаклизмов, когда их христианские и еврейские общины столкнулись с формирующимся исламским миром. В девятом веке имело место беспрецедентное взаимообогащение двух (христианской и исламской), совершенно разных культур. Этот необыкновенный период принес множество ярких моментов в жизнь ведущих международных (в первую очередь, Византийских) ученых того времени.

С момента появления связей между исламскими и византийскими учёными, их труды стали сопровождаться роскошными и, ранее недоступными, иллюстрациями наиболее заметных произведений искусства и артефактов этого и более раннего периодов. Великолепные изображения воинских регалий, символов власти, религии и торговли, воплощенные в драгоценных металлах, блестящем текстиле, изысканных изделиях из слоновой кости, искусных мозаичных витражей и полов, рукописях и иконах, (некоторые из подобных предметов искусства, можно приобрести в художественно-антикварном салоне "Візантія", Киев, на сайт которого вы попадёте, пройдя по ссылке http://bizantart.com.ua/category/knigi) многие из которых прежде нигде не были опубликованы, подчеркивают динамичный диалог между богатым множеством византийских стилей и развивающейся, но уже имеющей определённые традиции, исламской эстетикой.

С этих двух столетий спонтанного соединения столь различающихся культур началось формирование мира средневековья. Византия и Ислам предоставили этому миру множество различных и, порой, разоблачительных толкований, имеющих глубокие последствия для современной эпохи.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось