.

Связь исламской и византийской культур

Взаимодействие Византийской империи с исламской культурой оказало глубокое влияние на ее творчество


http://www.risunoc.com/2016/11/svyaz-islamskoy-vizantiyskoy-kultur.html
Рост ислама и военные успехи были самой большой угрозой для стабильности империи и ее территорий. Искусство, как зеркало, отображало политический климат, стало "лакмусовой бумажкой", реагирующей на процессы противостояния и сотрудничества между двумя сторонами. Обмен мотивами и адаптация жанров стали обычным способом демонстрации силы и индивидуальности в условиях постоянно меняющихся отношений двух миров.

Исламские лидеры были впечатлены византийскими мозаиками и пригласили мозаичных дел мастеров работать на Куполе Скалы в Иерусалиме. Исламские художники использовали Византийские (христианские) модели для иконографии. Между тем, византийские художники переняли исламские мотивы для собственного использования. Первая церковь монастыря Хосиоса Лукаса, в Фокисе, Греции, была украшена узорами на основе арабской куфи. Слова ничего не значат, но с чисто эстетической точки зрения, это явно реверанс в сторону исламского искусства.

Надписи на batrashil, шелковом литургическом облачении, свидетельствует о понимании сирийского и арабского языков, на сей раз в его четкой форме - художник даже использовал арабскую вязь, чтобы написать свое имя. Ритуальный крест из Эфиопии является продуктом слияния деревянной скульптуры и металлической конструкций, сделан он на основе исламских моделей, о которых, скорее всего, мастера узнали из рисунков на текстиле, керамических сосудах, плитке и стекле, изготовленных в мусульманском мире. Освещенное Евангелие из Эфиопии также использует дизайн, вдохновленный исламским орнаментом, известным как harag, что означает завиток вьющегося растения.

Связь исламской и византийской культур


 Следующая информация будет интересна жителям Киева, ценящим старину, особенно произведения искусства и другие раритеты времён Византийской империи как то: рукописные книги, первые издания, бумаги, иллюстрации, гравюры и экслибрисы. Всё это, а также произведения искусства других эпох и народов вы можете приобрести в антикварном магазине в Киеве, "Візантія", на сайт которого можно попасть, пройдя по ссылке http://bizantart.com.ua/category/farfor, ведущий в раздел этого магазина под названием "Фарфор". Там, кстати, вы найдёте не только товары из этого материала, но и полезную информацию об антикварном фарфоре. Для того, чтобы подробнее узнать о том, что именно вы сможете получить, заглянув на этот сайт, пройдите по ссылке выше.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось