.

Шедевр пропал: рейтинг краж произведений искусства

Шедевр пропал: рейтинг краж произведений искусства
Их значение для мировой культуры безгранично, их цена достигает десятков миллионов долларов, их ищут годами и, быть может, когда-нибудь найдут. 

Кража произведений искусства из музея - традиционный сюжет старого детектива. Но и в реальной жизни от этого никуда не деться. Преступный бизнес, связанный с похищением культурных ценностей, по доходу занимает третье место после торговли наркотиками и оружием. Если произведение украдено, вернуть его практически невозможно. Телеканал «МИР 24» составил рейтинг самых дорогих шедевров, которые до сих пор не удалось обнаружить.

На пятом месте - одна из знаменитых скрипок Страдивари. Считается, что до сегодняшнего дня сохранилось около 700 инструментов средневекового мастера. Раритет украли в Нью-Йорке из квартиры скрипачки Эрики Морини. Стоимость инструмента - три миллиона долларов. Сама хозяйка скончалась вскоре после ограбления, по некоторым данным, она не смогла пережить горечь утраты. Это преступление до сих пор находится в списке ФБР. Ищут, ищут, но никак не найдут.

На четвертом месте - картина Рембрандта «Христос во время шторма на море Галилейском». Это был единственный морской пейзаж, написанный знаменитым голландцем. Работу украли из Бостонского музея в 1990 году вместе с еще несколькими полотнами. Ограбление стало самым крупным в мире искусства, совершенным на территории Америки. На картине изображен Христос, 12 апостолов и еще один неизвестный. Эксперты считают, что это может быть сам художник. С момента преступления прошло больше 20 лет, но расследование до сих пор продолжается.

Еще дороже обошлась миру искусства кража 2010 года в Париже. Из Музея современного искусства похитили пять картин, среди них - шедевр Пикассо «Пикассостоимостью 30 миллионов долларов. Чтобы попасть в музей, вор разбил окно. Ловкий преступник не просто вырезал картины ножом, но успел вытащить их из рам. Уже через год его нашли, осудили, но полотна так и не обнаружили. Вор заявил, что испугался и выбросил их на помойку. Верится с трудом!

На втором месте - картина «Маки» Винсента Ван Гога стоимостью около 50 миллионов долларов. Шедевр украли в 2010 году из музея в Каире. Спустя пару лет британские эксперты заявили, что подлинные «Маки» были похищены из музея еще в 1977 году. Картина до сих пор не найдена. В итоге это преступление считают одним из самых таинственных за всю историю искусства.

Лидер рейтинга - картина Рафаэля «Портрет молодого человека» за 100 миллионов долларов. Полотно принадлежало польскому роду Чарторыйских и было конфисковано нацистами в 1939 году. Известно, что незадолго до окончания Второй мировой «Портрет молодого человека» попал в руки генерал-губернатора оккупированной Польши. В 1945-м его арестовали американские военные, но среди произведений искусства, которые у него нашли, работы Рафаэля не было. В чьей коллекции сейчас хранится полотно мастера - возможно, когда-то узнаем.

источник: http://mir24.tv/news/culture/15361254
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось