.

Интервью с Илоной Вереск

http://www.risunoc.com/2016/10/intervyu-s-ilonoy-veresk.html
Предлагаем Вашему вниманию интервью с Илоной Вереск (Ilona D. Veresk) - рекламным и fashion фотографом. Родом из города Ижевска, сейчас живёт и работает в Москве.

Небольшое вступление:

Когда мне предложили написать интервью, я сразу подумала как бы разнообразить его. «Долой серые вопросы и скучные монотонные ответы» - подумала я и написала пост в соцсетях с предложением задать вопросы для этого интервью моим читателям и друзьям. И, в общем-то, это было не просто здравой мыслью, а каким -то торжеством разума. Ибо вопросов было много и многие из них действительно заставили задуматься. На них-то я и буду отвечать сегодня.

Я люблю переосмысливать себя в творчестве, как индивидуума, как личность, а не только как художника или эстета. Потому каждый из этих вопросов мне оказался очень близок, и я постаралась максимально развернуто описать свою позицию. Думаю, начнем с общих вопросов:

***

Что заставило вас переехать в Москву?

Это было не сколько решение, сколько идея фикс, которая появилась в несознательном возрасте, и разрослась, когда я пошла в старшие классы. Но тогда это была простая хотелка, из разряда «когда нибудь я..». Толчком для ее воплощения в жизнь стал тот момент, когда я закончила 11 класс и у меня появилась возможность путешествовать. Тогда повседневная скучная жизнь в Ижевске стала совсем в тягость. Сравнив ее с жизнью в Москве или том же Питере, в моей голове начало бушевать какое-то ракетное топливо, заставляющее меня работать ради того, чтоб достигнуть своей цели. А мои друзья и родственники меня поддержали с этой идеей, за что я им очень благодарна, в 18 лет я уехала путешествовать по России, а в 19 окончательно решила остаться в Москве.

***

Каков главный посыл, идея, протекающая сквозь все ваше творчество?

Искать черную кошку в темной комнате, однако, занятие не из простых. Все мое творчество можно разделить на разные периоды, о них подробно можно почитать в моем стареньком блоге, в котором я каждый новый год вношу правки, так сказать, подытоживаю сделанное за год. Я менялась как личность, мое творчество менялось вместе со мной. Но одно оставалось неизменным - я всегда черпала вдохновение в природе. В запахе свежескошенной травы, в утренних туманах, в пестрых цветочных лужайках и горьких ягодах.

***

На какие детали ты обращаешь внимание, чего ждешь перед тем, как нажать на затвор?

Ну, как человек, напрямую связанный с портретной фотографией - жду пока модель оденут и накрасят *смеется*. При чем, чем дальше, тем интереснее тенденции. Если раньше на подготовку уходило 10 минут, а на съемку два часа, то теперь все наоборот - на подготовку модели два часа, а на съемку 10 минут.

Лучший кадр, он, так сказать, предсказанный. Хоть я и занимаюсь, по большей части, именно постановочной фотографией, опыт съемки репортажей у меня большой, и если я понимаю, что сейчас произойдет какое-то конкретное событие, я постараюсь занять лучшую точку, откуда это можно снять. С постановочной съемкой все проще, а может и сложнее. Я рисую раскадровку и снимаю четко по ней. Если в кадре модель должна радостно перепрыгивать через пенек, то она будет дублировать это действие до тех пор, пока ее поза не будет в кадре смотреться идеально. Это, на мой нынешний взгляд, самый продуктивный метод работы с рекламными проектами и фешн-съемками. Ну, а попутно слежу за деталями, хорошо ли лежат волосы, не перевернулся ли воротничок на платье. Ибо самая маленькая и незаметная деталь может повлиять на то, получится ли снимок вообще.

***

Ну и плавно перейдем к вопросу: «А мне интересно было прочитать про работу с визажистами. На что обратить внимание при работе на фотосессиях и чего избегать».

На самом деле, годом ранее, я бы и не ответила на этот вопрос вовсе, но поработав с визажистами небезызвестной Московской студии макияжа ChillyDash, ее преподавателями (Дарья Холодных, Марина Колосова, Геворг - тот человек, который показал мне, что вообще значит слово «бьюти» и другие замечательные ребята, например, Ольга Томина и Ксения Старикова), я могу с четкой уверенностью сказать, что визажист на съемке - это самый важный человек. Именно визажист заставляет модель выглядеть красиво или уродливо, в зависимости от задачи, конечно. Визажист, с которым я работаю, не только профессионал, который может сделать любой макияж и создать любую фактуру, исправить или подчеркнуть любые недостатки лица, но это еще и тонкий психолог, человек, который готовит модель к съемке, настраивает её на рабочий лад, и задает настроение. Именно потому для меня важно то, какой это человек и как он относится к своему и чужому труду, к работе на съемочной площадке. Главное - найти своего человека, с которым вы на одной волне, вам приятно вместе работать и нравится результат. И здорово, когда человек растет в своих навыках вместе с вами. Это идеальный тандем, я считаю.

***

Лучший/худший совет, который ты получала в работе:

Из того, что было адресовано лично мне - «Упрощай!». Ну я и упростила, и была впервые довольна результатом своей работы. Не долго, впрочем, как и всегда. Ибо достигнув одной вершины, твоему взору начинают открываться другие. Ну а худшие советы я получаю периодически в соцсетях: Когда предлагают переделать что-либо, что по их мнению,  является «неправильным», по неким, труднообъяснимым причинам. Если человек, действительно может помочь мне хорошим советом - то, с большей долей вероятности, сейчас ему нет до меня дела. Также я всегда прислушиваюсь к людям, с которыми я работаю, это стилисты, визажисты, дизайнеры. Люди у которых есть опыт, знания, художественный вкус.

***

Как отличить дурацкую идею от стоящей: 3 твоих проверенных способа.

Пришлось изрядно поломать голову над этим вопросом. Я мысленно и на автомате всегда это выясняла, и даже никогда не думала раньше, что можно систематизировать данный процесс. Так вот.

Я всегда задаю себе вопросы: «Что?», «С кем?», «Куда?», «Что мне это даст?».

По аналогии с тем моментом, когда вам звонит старый знакомый и предлагает сходить, например, в кино. Вы же откажетесь, если фильм плохой, или знакомый тот вам неприятен. Вот тут - то же самое. Идеи плохими не бывают, это абсолютно нейтральное понятие. Но они бывают «не вашими»,  бывают плохо продуманы, плохой бывает их реализация. Отсюда я и буду отталкиваться:

1) «Что?» - это вопрос относительно тематики съемки, для меня он очень важен, так как я тщательно фильтрую снимки, попадающие в мое портфолио. Если снимки данной тематики у меня уже есть, либо просто не стыкуются с моим «видением прекрасного», то уже после этого вопроса, можно сказать, что данная идея вам не подходит и не продолжать. В противном случае, или в случае сомнений, на этот счет - перейдем ко второму вопросу, столь же важному.

2) «С кем?» - Это люди, которые с вами работают. Ваша команда для проекта. Тщательно ознакомься с их портфолио, предварительно пообщайтесь, обсудите идею. Если вы видите, что перед вами люди, с которым вам интересно, они серьезно настроены, профессиональны и не вызывают у вас неприязни своей манерой общения, видят идею примерно так же, как и вы, не боятся предложить свои идеи - это хороший знак. Помните, что одно слабое звено в цепи - и вся ваша конструкция развалится. Потому к кастингу стоит подходить очень ответственно.

3) «Куда?» - Вопрос уже более абстрактный. Зависит от вашего уровня. Это может быть как простое пополнение вашего портфолио, так и работа ради публикации в СМИ и рекламы, либо ради потенциальных продаж, а может, ради формирования стиля вашего бренда. Снимать в «ящик» никто не любит. Всему должно быть практическое применение, каким бы оно ни было.

4) «Что мне это даст?» - Душевное умиротворение, полезные знакомства, опыт, реклама, опять же, да что угодно. То, чего вы ждете от этой съемки и то, насколько вы уверены, оправдает ли оно ваши ожидания.

***

Фотография - это единственная твоя работа? Какие есть еще увлечения?

Абсолютно и точно - да, единственная, неповторимая и любимая всей душой. И деятельность тоже основная, без обеда и выходных, как говорится.

У меня вообще было очень много увлечений, занятий. Возможно, больше, чем у любого среднестатистического человека. Успехов я в этих начинаниях, конечно же, не добилась, по той простой причине, что они мне все быстро наскучивали, даже графический дизайн, о котором я грезила все детство, в итоге плавно превратился в фотографию и уже официально на протяжении трех лет она со мной, в горе и в радости.  Что я буду делать, если мне наскучит и фотография - знаю. Займусь продюссированием съемок, может в журнал пойду работать. Но пока в наших отношениях с фотографией - тепло и стабильность.

***

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет добиться успеха в сфере фотографии?

Будьте собой. Делайте то, что умеете только вы, и делайте это превосходно, всегда учитесь, развивайтесь и познавайте себя и мир вокруг. Фотография это не только вы и ваша камера, но еще и полный сборник законов физики, анатомия, колористика, основы живописи и композиции и многое многое другое, без чего не было бы мира и искусства как такового. И ваша задача тут не зазубрить каждый учебник, а понять мир и его устройство и законы, связать это в плотный клубок в своей голове и выплеснуть чистым творчеством.

Ссылки::
http://ilonaveresk.com/
https://www.behance.net/ilonaveresk
https://www.instagram.com/ilonaveresk/

Последние работы Илоны Вереск:

Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Работы Илоны Вереск
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось