.

Больше чем пыль на бумаге

http://www.risunoc.com/2016/10/bolshe-chem-pyl-na-bumage.html
Пастель — парадоксальная техника и один из самых хрупких материалов: это пыль, втертая в поверхность (как правило, в бумагу), ее легко повредить и невозможно восстановить без изменения. Однако если за пастелью правильно ухаживать, из-за отсутствия связующих веществ, стабилизаторов, сушек и примесей она превращается в удивительно долговечный материал, не искажающий цвета. По сравнению с потемневшей масляной живописью тона пастелей того же времени отличаются роскошной яркостью. 

The Art of the Pastel (Искусство пастели) — богато иллюстрированное исследование, охватывающее период от возникновения техники около 1500 года до 1900 года. Авторы отказались от непрерывного повествования, рассказав историю пастели с помощью обзоров отдельных периодов и центров деятельности, снабженных краткими блоками о наиболее выдающихся мастерах.

Первые образцы пастели появились в Северной Италии в кругу Леонардо в 1490-х годах. Ограниченное число цветов поначалу дополнялось природными мелками. На раннем этапе пастель использовалась для придания естественности рисункам и в подготовительных эскизах. С появлением профессиональных торговцев красками производственные техники стали более продвинутыми, а цвета — разно­образнее, благодаря чему пастель оказалась жизнеспособным материалом. Этот мелко растертый пигмент в связующем растворе, высушенный в мелкие палочки, имел такие преимущества, как скорость создания рисунка, портативность и более низкая, чем у любой масляной краски, цена.

В XVIII столетии неоднозначный статус пастели сыграл роль в борьбе женщин за профессиональный статус. Благодаря тому, что академики не могли точно классифицировать технику пастели, ряду художниц удалось получить членство в академиях Англии и Франции. Академики относились к пастели как к благородному женскому времяпрепровождению. Одной из первых пастелисток стала венецианка Розальба Каррьера (1673/75–1757), занимавшаяся популяризацией пастельных портретов по всей Европе. Должное внимание в книге уделяется Эдуарду Мане и импрессионистам, чьим требованиям сложного цвета, быстрого исполнения и пленэрной работы пастель отвечала лучше других техник. Величайшим пастелистом считается Эдгар Дега.

В каталоге Jean-Etienne Lio­tard, сопровождающем недавнюю выставку в Эдинбурге и Лондоне, дан обзор пастелей самого знаменитого художника, использовавшего эту технику. Лиотар родился в Женеве и учился на портретиста, прежде чем отправиться в путешествие по Востоку. С 1738 по 1742 год он жил в Константинополе, создавая там портреты дипломатов и зажиточных торговцев (в том числе знаменитую Шоколадницу, ныне хранящуюся в Дрездене). Когда он вернулся в Европу, длинная борода и восточный наряд сделали его заметной и модной фигурой.

Авторы анализируют 82 работы, представленные на выставке, а также творчество Лиотара как образец ориентализма, роль одежды в его картинах, автопортреты, натюрморты и феномен покровительства художнику со стороны королевских особ.

источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/3551/
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось