.

Как легко научиться рисовать

http://www.risunoc.com/2016/09/kak-legko-nauchitsya-risovat.html#more
Как правильно и легко научиться нарисовать: советы для начинающих

Искусство рисования – одно из самых древних. Уже пещерные люди стремились отобразить на скалах важнейшие моменты своей жизни, связанные в основном с охотой и ритуальными действами. Неудивительно, что современный человек (не только ребенок, но и взрослый) также чувствует порой внутреннюю потребность изобразить домашнего питомца, любимого мультперсонажа или фантастический образ, вдруг возникший в воображении. Сделать это не так трудно, как кажется, если знать, как научиться рисовать для начинающих.

Конечно, никто не гарантирует, что даже прилежный ученик в скором времени сможет писать маслом не хуже титанов Возрождения, но определенного мастерства можно достичь даже при минимальном таланте и большом желании.

Сейчас в интернете много статей и сайтов, призванных помочь желающим буквально за месяц овладеть базовыми умениями правильного поэтапного рисования карандашом, после чего можно переходить к краскам (гуаши, акварели), пастели, мелкам и другим материалам.


С чего начать?

Не стоит сразу пытаться изобразить сложные предметы, важно знать, как научиться рисовать поэтапно, двигаясь от менее сложных структур ко все более замысловатым.
Этапы овладения техникой карандашного наброска следующие:
  • Прежде всего, выбирайте для изображения наиболее простые предметы, двигаясь от неодушевленных, статических вещей (кувшин, яблоко, тарелка с арбузом) к более сложным, динамическим (птичка, кот, корова). Только овладев определенными навыками, делайте попытки изобразить человеческое лицо и всего человека. Если Вы сразу захотите, например, нарисовать своего ребенка и потерпите фиаско, исчезнет мотивация или просто неинтересно будет вновь возвращаться к начальным этапам.
  • Каждый образ, будь то животное (кошка, собака, слон, лошадь), техника (машинки, самолеты), природа (деревья, цветы, облака) или человек, состоит из более сложных и менее трудных для переноса на бумагу частей тела, деталей. Начинать нужно со вторых. Так, изображая слона, начинайте с ног (они у этого животного напоминают 2 столба и очень легко рисуются), а вот лошадь, наоборот, имеет красивые, грациозные ноги, которые не всегда сразу «даются» даже опытному рисовальщику, поэтому в ситуации с лошадью двигайтесь от головы и крупа. Такие же нюансы есть у любого предмета окружающего мира.
  • Начинающим часто советуют использовать геометрические фигуры в построении образов. Мысленно разбейте изображаемый предмет на несколько кругов, овалов, треугольников или квадратов и постарайтесь максимально точно соотнести их согласно пропорциям изображаемого. Соедините эти фигуры на листе бумаги прямыми линиями (от руки, без линейки), чтобы получилось схематическое очертание фигуры. Чертя овалы, не надавливайте на карандаш, ведь это только внутренний «скелет» рисунка, который не должен быть заметен на окончательном этапе.
  • Если будущий художник интересуется, как научиться правильно рисовать, он никогда не должен прибегать к излишней детализации, если на бумаге отсутствуют общие очертания вещей и всей композиции.
Более подробную информацию об алгоритмах изображения всевозможных живых существ и вещей можно найти в Википедии.


Советы для самых маленьких

Каждый ребенок хочет и может научиться рисовать. Оно выполняет познавательную, развивающую функцию, помогает научиться координации движений и концентрации внимания, активизирует актуальное для малышей образное мышление. Важно помочь ребенку поверить в свои силы. Для этого нужно:
  • правильно поставить руку малышу, научить его держать карандаш, кисть;
  • помочь на начальном этапе с композицией, пропорциями;
  • научить рассчитывать давление на карандаш, фломастер и ориентироваться в границах листа А4;
  • объяснить, что на рисунок нежелательно облокачиваться локтями, ладошками, иначе его можно запачкать – пусть только слегка придерживает лист свободной чистой рукой;
  • старайтесь, чтобы в поле зрения малыша попадало ограниченное число простых предметов, чтобы его внимание не распылялось.
Ребенку должно быть интересно, поэтому не заставляйте его изображать унылые академические композиции.


Как стать художником за месяц

Желая проверить, как легко научиться рисовать за короткий срок (месяц, 3 месяца), приготовьтесь к тому, чтобы тренироваться каждый день понемногу. Важно не пропускать ни одного дня, иначе это может войти в привычку. Желательно составить график, в котором для рисования будет отведен 1-1, 5 ч в день. Например, в понедельник учимся изображать котенка, во вторник – дом и т.д. Не ставьте перед собой грандиозных задач, которые могут окончиться провалом. Гораздо эффективнее легкодостижимые мини-цели. Каждый раз, успешно овладевая навыком или технической хитростью, человек получает дополнительную мотивацию.

Неважно, взрослый вы или подросток, освоить ремесло художника вам помогут курсы рисования для детей и взрослых http://yaroslavl.videoforme.ru/designschool/drawing от Санкт-Петербругской Школы Телевидения.
Если родители собираются отдавать юное дарование в художественную школу, подготовительные видео-курсы поспособствуют ускоренному освоению основ композиции, академического рисунка. Взрослым также полезно учиться рисовать, ориентируясь на наглядные примеры.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось