.

Итальянцы открывают в Москве выставку "Рафаэль. Поэзия образа"

http://www.risunoc.com/2016/09/blog-post_14.html
Свершилось то, о чём так долго говорили ценители прекрасного. Итальянцы открывают в Москве выставку "Рафаэль. Поэзия образа". И это тот случай, когда ни один превосходный эпитет в адрес и организаторов выставки, и самого художника не кажется преувеличением. Принято считать, что Рафаэль Санти воплотил сам дух Ренессанса, идеал высшей гармонии, который не смогли выразить многие его гениальные современники, воспринимавшие мир более трагично. Понять, почему именно Рафаэля цитировали впоследствии все школы мира, поможет экспозиция в Музее изобразительных искусств.

Выставка Рафаэля в Москве событие беспрецедентное. Еще летом Итальянское посольство устроило специальный прием, на котором торжественно был подписан договор между Пушкинским музеем и галерей Уффици.

"Перед нами открываются огромные возможности в связи с подписанием этого договора. Мы сможем организовывать совместные научные проекты международного уровня. Первым станет выставка Рафаэля, и я уверен, что это будет знаковое событие для всего мира", - отметил директор галереи Уффици Айке Шмидт.

Восемь картин и три рисунка уже прибыли из Галереи Уффици. Позади – сложная и кропотливая подготовка. Каждую работу исследовали на предмет мельчайших дефектов. Приехал и знаменитый автопортрет Рафаэля – главный шедевр выставки, художественное значение которой переоценить, конечно, трудно.

"Мы увидим абсолютно знаковые вещи Рафаэля. Это великое чудо, что нам их удалось получить сегодня в преддверии празднования 500-летия Рафаэля, когда весь мир будет отмечать этот праздник, и в преддверии этого праздника мы - первый музей, который начинает говорить об этом художнике во всей полноте", - сказала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Искусствоведы безапелляционны в своей оценке: Рафаэль, говорят, – гений, и точка, титан эпохи Возрождения, творчество которого повлияло на многих художников последующих поколений.

"Это художник, который абсолютно ассоциируется с эпохой, эпоха ассоциируется с Рафаэлем, - прокомментировала куратор выставки Виктория Маркова. - Высокое Возрождение - это Рафаэль. Это не Леонардо, не Микеланджело. Либо все вместе, либо один Рафаэль, который выразил смысл, форму, содержание, дух эпохи".

Парные портреты супружеской четы Дони 22-х летнему Рафаэлю заказал Аньоло Дони, известный в то время коллекционер. Специалисты уверяют, что это первые значительные портреты Рафаэля.

"Это превосходный женский образ. Она полна совершенства. Одна из важных деталей здесь – это украшение Маддалены Дони, который состоит из сапфира – символа чистоты, рубина – символа процветания, и фигурки единорога, который символизирует целомудрие", - рассказала куратор выставки Марция Файетти.

Из-за ажиотажа вокруг выставки в Пушкинском музее решили продавать билеты на сеансы. Продолжительностью они будут не более 45 минут. Кураторы уверены, что и за это время у зрителей будет возможность проверить, правда ли то, что о Рафаэле в один голос говорят специалисты: якобы художнику удалось найти формулу гармонии человека и с самим собой, и с окружающим миром.

Сегодня гостем программы Юлиана Макарова "Главная роль" будет главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки "Рафаэль. Поэзия образа" Виктория Маркова. Начало в 19:45.

Также сегодня в 23:45 в нашем эфире - программа "Худсовет", гостем которой станет директор Галерей Уффици Айке Шмидт.

Открывающейся выставке Рафаэля посвящен очередной выпуск программы "Наблюдатель". В эфире - 12 сентября в 10:15 и 01:40.

источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/156365/
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось