.

Тайна «Крика» Эдварда Мунка раскрыта

Тайна «Крика» Эдварда Мунка раскрыта
Ученые объяснили происхождение белого пятна у правого плеча персонажа известной картины "Крик" Эдварда Мунка.

Ученые раскрыли тайну происхождения белого пятна у правого плеча персонажа известной картины Эдварда Мунка «Крик», передает Life. Оказалось, что этот след от воска.

Вероятно, это след свечи из мастерской норвежского художника. Установить происхождение восковой кляксы удалось с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Прежняя версия – след от птичьего помета – теперь неактуальна.

Экспрессионист Мунк создал четыре версии картины «Крик» с 1893 по 1910 год. Самая первая находится сегодня в Норвежском национальном музее, другая ушла с молотка в 2012 году за рекордную стоимость – 119,9 миллионов долларов.

Полотна гениальных живописцев постоянно волнуют исследователей, ведь зачастую с ними связано много тайн. Так, в 2015 году французский искусствовед Паскаль Котт выяснил, что под ликом «Моны Лизы» скрыто изображение другой женщины – без знаменитой улыбки «Джоконды». Котт предположил, что Леонардо Да Винчи из экономии не стал выбрасывать испорченный холст, написав свой всемирно известный шедевр поверх неудачного рисунка.

Тайна «Крика» Эдварда Мунка раскрыта

источник: http://mir24.tv/news/culture/14959313
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось