.

Эта невероятная Гала...

http://www.risunoc.com/2016/08/eta-neveroyatnay-gala.html
26 августа 1894 года, родилась Елена Дмитриевна Дьяконова, вошедшая в историю как ослепительная и бескомпромиссная муза великого и безумного Сальвадора Дали, его единственная модель и суперэффективный промоутер...

«На французский манер

Елена родилась в Казани в семье простого чиновника. Овдовев, ее мать вышла за адвоката, который стал для девочки настоящим отцом и дал свое отчество. Большую часть детства она провела в московских санаториях, так как росла болезненным и слабым ребенком.

Отправившись в швейцарский санаторий для лечения от туберкулеза в 18 лет, юная дева познакомилась с начинающим писателем Полем Элюаром, за которого вскоре и вышла замуж.

Елена Дьяконова появилась в Париже в 1916 году и вскоре взяла себе новое имя — Гала — с ударением на второй слог на французский манер. Слово это можно перевести как «праздник», что вполне соответствовало ее живому характеру.

Девушка не имела ни малейшего понятия, как работать и обустроить свой быт, но у нее  был твердый характер и огромное желание выбиться в люди. В 1917 году у пары родилась дочь Сесиль.

Современники отмечают, что мать никогда не испытывала теплых чувств к своей дочери. Но это далеко не единственная странность, которая была присуща ей. Кроме всего прочего, она была ужасно любвеобильна, меняла партнеров как перчатки, не стесняясь мужа.

Человек со странностями


В сентябре 1929 года произошла историческая встреча. Молодой Сальвадор Дали жил и творил в небольшом испанском поселке Кадакес.

Он еще не успел прославиться своими работами, зато был очень популярен из-за своей эксцентричности. Было известно, что Сальвадор страшно боится женщин и до 25 летнего возраста еще ни разу не решился ни на серьезные, ни на мимолетные отношения со слабым полом. Он был девственником и предпочитал ухаживаниям чтение трудов Ницше.

«Человек с большими странностями», - говорили о Дали люди, знавшие его в тот период. И не удивительно. Его тонкие закрученные кверху усы приковывали внимание любого. Картину дополняли цветастые рубашки, набриолиненные волосы, дурацкие браслеты-подделки и экстравагантные сандалии.

Жизнь сумасшедшего гения переменилась в один миг. Однажды он пригласил друзей с женами на обед. Дали не был бы самим собой, если бы не попытался удивить гостей. И ему это с легкостью удалось. Молодой человек замешал в одном чане козий навоз, клей и лавандовое масло.

Не моргнув глазом, он намазал эту отвратительно вонявшую жижу на свои волосы. Посетители были счастливы увидеть шоу в исполнении эксцентричного художника. И тут Дали увидел ее.

Гала стояла во дворике, и испанец не мог отвести от нее взгляда. Позже он признавался, что таких совершенных форм не видел ни до, ни после этой встречи. Сальвадор Дали влюбился с первого взгляда. Он не мог работать и развлекаться, перестал писать картины, ежесекундно он думал о жене своего друга. Однажды пылкий почитатель с острыми усами и безумным взглядом пригласил Галу на прогулку в горы.

Там он накинулся на нее и стал душить, крича какую-то околесицу. Гала только и успела расслышать: «Что ты хочешь от меня, отвечай?!» Ни секунды не раздумывая, она ответила: «Покончи со мной!» - И тут же оказалась на краю скалы.  Художник был готов выполнить любую прихоть возлюбленной, даже убить ее! Но Гала имела в виду совсем не это.

50 бракосочетаний


Для художника Сальвадора Дали Гала стала источником вдохновения. Не многим мужчинам выпадает такое счастье, когда женщина всецело отдается им в руки и готова исполнить любую прихоть. Дали — один из тех, кому посчастливилось встретить свою мечту. Хотя, завоевав ее, ему приходилось мириться со многими ее странностями. Да он и сам был, мягко, говоря, не от мира сего.

На протяжении всей своей жизни Гала меняла любовников, и брак никогда не был для нее помехой. Есть версия, что ее первый муж даже участвовал в таких «развлечениях». Многочисленные скандальные оргии этой пары, все их смены любовников и любовниц долгие годы были предметом обсуждения высшего света. Недаром Сальвадор любил повторять: «Я разрешаю своей Гала иметь столько любовников, сколько ей хочется»».

Еще одна странность — привычка жениться. Начиная с 1934 года парочка заключала брак более 50 раз, менялись лишь города и страны.

Как живая


Встретив Галу, Дали начал исступленно писать картины. Он не знал усталости, был чудовищно работоспособным. Гала стала его источником вдохновения, в ней он черпал силы для творчества. Семейная пара Дали поселилась в Париже. Сальвадор не был эгоистом, он отдавал дань уважение своей возлюбленной, подписывая свои картины — «Гала-Сальвадор Дали». Гала часто позировала мужу: ее можно найти на его картинах и в аллегории сна, и в образе Богоматери или Елены Прекрасной.

Она взяла на себя все бытовые заботы, предоставляя мужу творить, не отвлекаясь на обыденность. Ее называли «алчной валькирией» за то, как она бегала по художественным галереям и завышала цены на произведения мужа. Здесь ей не было равных, она сумела так поставить дело, что картины художника постоянно росли в цене. Она просто взяла беззащитного Дали и сделала из него мультимиллионера.

С годами Дали купил ей роскошный замок, куда никто не мог приехать без письменного разрешения хозяйки. Даже самому художнику приходилось писать официальный запрос на посещение жены. Ей было уже далеко за 80, когда она сломала шейку бедра и несколько месяцев пролежала обездвиженная.

Скончалась Гала в 1982 году, завещав похоронить ее перед тем самым замком. Художник обернул обнаженное тело жены в одеяло, усадил на переднее кресло своего «Кадиллака», как живую, и более часа вез от больницы к поместью.

Сальвадор тяжело переживал утрату возлюбленной, что сказалось на его психике. Он пережил свою музу на 7 лет и завещал свое состояние и работы Испании».


источник: http://rupo.ru/m/4575/eta_neweroyatnaya_gala....html
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось