.

Инновационный синий пигмент покоряет сердца художников

http://www.risunoc.com/2016/08/blog-post_4.html
Неорганическим пигментом YInMn blue, случайно синтезированным в лаборатории в Орегоне, уже пользуются художники. Он не токсичен и не тускнеет – лучше всех доселе известных синих пигментов

Новые красочные пигменты завоевывают сердца художников. В 2014 году был изобретен самый черный в мире пигмент Vantablack, поглощающий 99,96% света. Но если сначала его предполагали использовать только для космической и авиационной отраслей (маскировать истребители и спутники), то в 2016 году исключительные права на использование Vantablack получил и один художник – Аниш Капур (что, конечно, не пришлось по вкусу всем остальным художникам).

К счастью, еще один недавно открытый красочный пигмент – ярко синий YInMn blue – вскоре разрешат использовать всем художникам и не только им. Внезапное открытие YInMn blue произошло в лаборатории Орегонского университета в 2009 году. Ведущий химик Мас Субраманьян (Mas Subramanian) и его команда проводили эксперименты, связанные с электроникой. Смешав черный оксид марганца с рядом химических соединений и нагрев смесь до 2000 градусов по Фаренгейту (около 1100 градусов по Цельсию), ученые случайно получили в одной из колб состав яркого синего цвета. Дальнейшие опыты показали, что этот состав в кристаллической форме не выцветает даже при окунании в воду или масло. Назвали это соединение YInMn – по входящим в его состав элементам иттрию (Yttrium), индию (Indium) и марганцу (Manganese).

В чем же преимущество нового неорганического синего пигмента? YInMn blue такой же яркий, как ультрамарин (ляпис-лазурь), но значительно более стойкий. При этом не такой токсичный, как кобальтовая синь или берлинская лазурь. «YInMn более стойкий, безопасный и в меру прост в изготовлении», - комментирует Субраманьян. Еще одно полезное свойство YInMn blue – он отражает большое количество инфракрасного излучения. Т.е. покрытая этим пигментом крыша в теории поможет сохранить прохладу в помещении. 

Патент на использование нового пигмента получила компания Shepherd Color Company. Субраманьян надеется, что в скором времени YInMn blue будет широко применяться  как в промышленном производстве красок для дома, так и непосредственно художниками (несколько авторов уже попробовали, и им понравилось) и даже реставраторами (ведь пигмент очень близок к ультрамарину, но при этом действительно более стойкий).

Материал подготовила Мария Онучина:http://artinvestment.ru/news/artnews/20160712_blue_pigment.html
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось