.

Как правильно смотреть картины Айвазовского?

http://www.risunoc.com/2016/07/blog-post_8.html
Всемирно известный русский художник XIX века Иван Айвазовский за свою жизнь написал около 6000 картин. Его излюбленной тематикой были морские пейзажи. Человек, глядя на его огромные полотна, может ощутить всю силу морского шторма, надвигающуюся живую волну или же умиротворённость безмятежной водной глади.

Однако, чтобы понять замысел великого художника, на его полотна нужно правильно смотреть. Айвазовский сам дал совершенно чёткие рекомендации: следует сперва искать на холсте самую яркую точку, «источник света», сфокусироваться на ней, а уже потом начинать скользить взглядом по холсту вокруг неё.


К примеру, когда его упрекали, что картина «Лунная ночь» не закончена, от утверждал, что если зритель «обратит главное внимание на луну и постепенно, придерживаясь интересной точки картины, взглянет на прочие части картины мимоходом, и сверх этого, не забывая, что это ночь, которая нас лишает всяких рефлексий, то подобный зритель найдёт, что эта картина более окончена, нежели как следует».


Искусствоведы добавляют, что на восприятие картин великого мастера также сильно влияет освещение. При жизни Айвазовского его полотна висели в богатых гостиных и даже дворцовых залах в свете люстр и канделябров, а не электрических лампочек, как сегодня. При современном освещении некоторые пейзажи нередко выглядят простовато. Однако они сразу «оживают», если смотреть на них при свечах.


источник:  http://www.aif.ru/dontknows/eternal/kak_pravilno_smotret_kartiny_ayvazovskogo
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось