.

Выставка русских художников рубежа XIX – XX веков проходит в Лондоне

История дружбы, а в чем-то даже и соперничества людей искусства из Великобритании и России насчитывает не одно столетие. В эти дни, когда наша страна приняла эстафету шекспировских торжеств, в Лондоне открылась выставка русских художников конца XIX – начала XX века. Из столицы Великобритании сообщает наш корреспондент.

Погостить – и не уезжать. Русское искусство прочно обосновалось в Лондоне. Почти второй дом – по крайней мере, для работ художников конца XIX – начала XX века. К примеру, здание британского парламента, которое само по себе является символом Великобритании, в эти дни скрывает часть коллекции российского арт-фонда. Для выставки русской живописи – только сердце Лондона.

«Я приобретаю работы за пределами страны, которые уже уехали. Я консолидирую, по сути, различные коллекции, потому что все эти работы были приобретены в разных странах», - рассказал коллекционер Андрей Филатов.

Предыдущая выставка фонда прошла в Абу-Даби. Ее продлили на полтора месяца. Любители русского искусства съезжались со всего Ближнего Востока. Британцам повезло чуть больше – их сливками советской живописи угощают не в первый раз.

«Сама идея фонда, с самого начала, была привлекать зарубежных любителей искусства к советскому искусству, сейчас также к русскому искусству», - отметила директор фонда Art Russe Рена Лавери.

В фонде больше двухсот работ, но в здании парламента – только десять. Это и выпускная работа Филиппа Малявина, и бесстрашная, светящаяся – Николая Рериха, и сразу несколько полотен Николая Фешина, который в 1924-м стал лучшим художником США. В Советском Союзе о нем, эмигранте, не говорили.

«Стиль его работ – как бы синтез европейского искусства и западного. Например, мы видим большое влияние французских импрессионистов. Я думаю, что любители искусства как Франции, так и Англии будут в восторге от такой близкой им живописи, но еще не известной», - подчеркнул искусствовед Ангус Халдан.

В столице Великобритании любой вид искусства представлен во впечатляющем изобилии. На протяжении всего ХХ века Лондон считался театральным центром, местом рождения моды, литературы, музыки. Музеи британской столицы на весь мир славятся своими внушительными коллекциями и экспозициями. Но в здание парламента простым любителям живописи не попасть.

Совсем скоро работы переедут в новое пространство – в исторический центр Лондона, в Тауэр. В крепость, возведенную еще во времена нормандского завоевания. И здесь, среди тщательно охраняемых ценностей английской монархии, две недели пробудут работы русских художников.

Тауэру 950 лет, здесь казнили королев, держали взаперти изменников короны, здесь вершили судьбы людей и монархии. Теперь это музей, и, как оказалось, очень гостеприимный.

«Англичане большие экспериментаторы. Здесь всегда пытаются находиться в поиске. И самое главное, что российские устроители выставки на это пошли. И с учетом нашей высокой экспертизы, я надеюсть, что все будет сделано правильно», - признался посол России в Великобритании Александр Яковенко.

В эти дни у коллекции фонда появилась постоянная прописка. После Тауэра и эта экспозиция, и вся коллекция отправится в имение лорда Монтегю. Его гостеприимство рассчитано на 12 лет.

источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/153370/
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось