.

Какая икона лучше: старая или новая?

http://www.risunoc.com/2016/06/kakaya-ikona-luchshe-staraya-ili-novaya.html
Выбор зависит от того, кому предназначена икона, а также его личных предпочтений. Иногда лучше купить новую икону или написанную на заказ в единственном экземпляре. Например, для новорожденных обычно приобретают новые или пишут на заказ специальные мерные иконы. В остальных случаях древняя намоленная веками икона придает прихожанам храма ощущение радости и сопричастности.

Выбор между старой и новой иконой обусловлен вашими пожеланиями, здесь нет каких-либо определенных правил. Очень часто люди, не имеющие или утратившие семейные реликвии и старинные вещи, стараются приобретать иконы с историей, чтобы потом передать эти ценности потомкам. Владельцы новых, еще не обжитых домов, предпочитают старинные варианты, создающие в доме уют и тепло. 

Бывают случаи, когда люди по личным причинам проявляют интерес к редким иконописным сюжетам, которые не так просто найти среди массового производства, но они встречаются на старых холстах.

Для церкви больше подойдет новый образ, над которой поработал реставратор, для любителей иконописи будет большой удачей пополнить свою коллекцию старой иконой, сохранившейся в своем первоначальном виде.

Чем дороже, тем лучше?

Ответ не так очевиден, как кажется, ведь истинная ценность образа зависит не только от цены материалов, из которых сделана икона. Настоящая ценность святого образа в том, какие чувства он вызывает в душе, насколько он близок человеку. Даже дешевый бумажный вариант может вызывать у обращающегося почитание, восторг и умиротворенность. И в то же время редкая рукописная икона в дорогом окладе может вызывать скуку вместо искренней молитвы, идущей от сердца. Дорогое убранство икон в храмах и домах служит знаком особой любви и почитания. Поэтому выбирайте икону, которая вам нравится, учитывая при этом и финансовые возможности.

Сюжет или определенная направленность иконы могут быть для коллекционера важнее, нежели ее стоимость. В иконописи известно большое разнообразие техник и направлений, также известны различные приемы оформления окладов и киотов. Коллекционеры, как правило, приобретают иконы по определенным свойствам, поэтому ценность отдельно взятого варианта в этом случае может иметь меньшее значение, чем то, что она подходит под эти параметры.

Современные холсты нередко украшают драгоценными металлами, а также драгоценными и полудрагоценными камнями, что, несомненно, повышает их стоимость. При этом ценность иконы с точки зрения живописного искусства вполне может уступать роскоши ее оформления.


Обязательно ли покупать икону с окладом?

Нет, не обязательно. Иконы издавна обрамлялись окладами в большей степени из практических соображений - для того, чтобы сохранить творение как можно дольше. Температура и влажность в старинных церквях, а также нагрев от лампад, копоть от свеч отрицательно воздействовали на иконы, и оклады должны были продлить жизнь образа. Со временем оклады превратились в настоящие произведения искусства, в большей степени стали нести декоративную функцию, украшая образ. Однако если икона будет находиться рядом с лампадами и свечами, то в этом случае оклад будет очень полезен для ее сохранения.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось