.

Искусство из дворянских усадеб

http://www.risunoc.com/2016/06/blog-post_9.html
В рамках сотрудничества между музеями Керчи и Тулы в отделе «Картинная галерея» Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника проходит выставка «Искусство XIX века из дворянских усадеб Тульской губернии». Выставка приурочена к юбилейному году Керченского музея древностей — 200-летию коллекции и 190-летию музея. Кроме того, экспозиция открыла «Музейную страницу» фестиваля античного искусства «Боспорские агоны».

На открытии выставки присутствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, которая приветствовала собравшихся, руководство и сотрудников ВКИКМЗ от имени правительства Тульской области, временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области.

Керчане и гости города смогут посещать выставку вплоть до конца лета. Экспозиция знакомит зрителей с историей России, отображенной в интерьере усадеб, знакомых нам по описаниям из классической русской литературы. Здесь и картины, и расписная посуда, и лампы, и канделябры, и витиеватые каминные часы... Всего представлено 50 экспонатов из дворянских усадеб Тульской губернии. Это уже вторая выставка из Тулы, которая экспонируется в галерее нашего города.

— Когда-то и вокруг Керчи была масса усадеб, имений, хотя дворянский слой был очень тонкий, их было не много, но они вершили судьбы в том числе и города, — рассказала заместитель генерального директора ВКИКМЗ Наталья Быковская. — После событий 1917-1920 годов сокровища, которые находились в керченских усадьбах, — полотна художников итальянского Возрождения, работы голландских мастеров и многон другое было утеряно в вихре войны. Для меня как для хранителя музея очень важно, что мы сейчас можем видеть то, что когда-то входило в наши собрания, почувствовать, прикоснуться к этому великому наследию на примере коллекции Тульского художественного музея.

В экспозиции представлены предметы из усадеб Волконских-Кампанари, Бутовича, Олсуфьевых, Писаревых и Языковых. Тульский областной художественный музей представил в Керчи среди прочих экспонатов и произведения живописи выдающихся русских художников А. Саврасова, И. Левитана, А. Киселева, К. Филиппова, С. Виноградова и А. Кившенко. Выставка словно погружает нас во времена балов и дуэлей.

— Эти выставочные проекты проходят в рамках нашего сотрудничества с Керченским музеем. Также есть Указ Президента Российской Федерации об активизации межрегионального, межвыставочного взаимодействия, — отметила Татьяна Рыбкина. — Сейчас все музеи стараются активно сотрудничать и нам очень приятно, что сотрудничество с Керчью наиболее активное.

В ходе экскурсии легко представить, что рядом с этими предметами когда-то велись неспешные беседы по вечерам, когда семья переходила к камину. Можно представить, что когда-то эти картинв просто висели в домах и не нужно было идти в галерею, чтобы посмотреть на них. Вполне может быть, что перед каким-то из представленных живописных полотен замирал в порыве чувств молодой человек, картина вдохновляла его на смелый поступок и он решался высказать свою симпатию милой даме.

Сейчас экспонаты под стеклом, а когда-то в вазах стояли живые цветы. Каждый вечер кто-то проходил по усадьбе и гасил свечи в канделябрах. Все эти предметы раньше использовались и составляли неотъемлемую часть быта русского дворянства. Ведь русская усадьба — это российский феномен, с которым многое связано в истории и культуре России.

Источник: http://bospor.com.ua
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось