.

Искусство за решёткой

http://www.risunoc.com/2016/06/blog-post_7.html
Живопись за решёткой. Во Владимире подвели итоги всероссийского конкурса изобразительного искусства среди осуждённых. Заключённые из российских тюрем и колоний прислали на выставку картины, игрушки, предметы декоративно-прикладного творчества. Помимо положительных характеристик победители конкурса получат и денежные вознаграждения. Сколько узнаете из следующего материала.

Выставка настоящих произведений искусства — именно так можно охарактеризовать экспозицию, собранную в центре ИЗО. Порядка сотни экспонатов, среди которых картины, игрушки, предметы декоративно-прикладного творчества сделаны руками осуждённых.

Алина Хромова, курсант ВЮИ: Честно сказать не ожидала, очень приятный эффект производит, очень красивые изделия и поделки, безумно красивые картины. Невероятно, что люди без образования могут так рисовать, могут такие вещи творить.

Выбирают лучшие работы — члены попечительского совета уголовно-исполнительной системы, Заслуженные и народные художники России. Особое внимание экспертов привлекла работа Боярский свадебный пир 17 века осуждённого из Оренбургской колонии. Картина выполнена в технике выжигания по дереву. Члены жюри даже предположили, что образы бояр художником не придуманы, а списаны с реальных людей.

Эта картина и стала победителем в номинации Живопись. По мнению экспертов она соответствует всем критериям оценки.

Николай Боровской, народный художник России: Самый главный принцип - это качество художественное, плюс общественное и историческое значение произведения. Осуждённый обращается к исторической теме, он неравнодушен к этому, и по качеству, и по трудолюбию - мы это отметили.

На выставке представлены и 4 работы заключённых отбывающих наказание в колониях Владимирской области. Вот правда в этом году в число лучших они не попали. Тем не менее за участие во всероссийском конкурсе, а до этого они прошли региональный отбор, их авторы станут на шаг ближе к условно-досрочному освобождению.

Андрей Матвеев, зам. начальника УФСИН России по Владимирской области: При принятии решения об УДО, вернее при подготовке материалов для рассмотрения УДО всё учитывается и участие, и победа, так же оценивается и в общей характеристики, и материалах найдёт своё отражение. Вполне может рассчитывать, если он соответствует всем остальным параметрам.

Лучшие авторы получат денежное поощрение, по 10 тысяч рублей. К тому же их работы вероятней всего продадут с аукциона, который устраивается среди сотрудников УФСИН и членов попечительского совета  уголовно-исполнительной системы

Борис Сушков, исполнительный директор Попечительского совета  УИС: 70 процентов уходит на счёт осужденного, который сделал ту или иную работу. Два раза мы проводили аукционы, один раз продали на 700 тысяч, другой на 1 миллион.

Всероссийский конкурс изобразительного искусства среди заключённых проводиться ежегодно, начиная с 2009-ого года. Правда, нынешняя экспозиция не успев открыться сразу закрылась, так что владимирцы не смогут оценить творчество осуждённых.

 Алексей Дудин, Константин Миронов

источник: http://www.33live.ru/novosti/06-06-2016-iskusstvo-za-reshyotkoj.html
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось