.

Украденные из музея Вероны картины эпохи Возрождения найдены на Украине

http://www.risunoc.com/2016/05/blog-post_12.html
Итальянским сыщикам и их коллегам из Молдавии и Украины удалось раскрыть дерзкую кражу картин знаменитых художников, совершенную в музее "Кастельвеккьо" в Вероне полгода назад. Все 17 полотен, похищенных молдавскими грабителями, найдены в Одесской области, пишет Corriere del Veneto.

"17 холстов, принадлежащих кисти таких мастеров, как Тинторетто, Мантенья, Пизанелло, Рубенс, Карото, были подготовлены к отправке в Молдавию", - рассказал председатель государственной пограничной службы Украины, генерал-полковник Виктор Назаренко.

По его словам, спецоперация по изъятию картин была проведена 6 мая. Полотна великих художников были обнаружены в 1,5 км от государственной границы Украины, на острове посреди Турунчука (рукав Днестра). Картины лежали в пластиковых мешках в зарослях кустарника и были прикрыты ветками деревьев.

Установлено, что предметы живописи были контрабандно переправлены с территории Молдавии. Предполагается, что преступники планировали продать картины на Украине или в России. Оценочная стоимость конфискованных произведений искусства превышает 16 миллионов евро, передает ТАСС.

Проведенная 7 мая предварительная экспертиза подтвердила, что найденные полотна являются произведениями искусства, похищенными в Вероне.

Мэр Вероны Флавио Този сказал, что испытывает чувство "огромного облегчения" в связи с обнаружением картин, которые являются "частью ее сокровищ".

Действиям силовиков дал положительную оценку президент Украины Петр Порошенко. "Эти картины - звезды коллекции музея Вероны. Сегодня эта блестящая операция напоминает миру о том, как эффективно Украины вводит борьбу и с контрабандой, включая контрабанду произведений искусства, а также борьбу с коррупцией , - сказал Порошенко, имя которого упоминается в связи с коррупционным скандалом, вызванным публикацией "Панамских документов". - Безусловно, такими эффективными действиями мы не только сохранили мировую ценность этих полотен, но и подтвердили на должном уровне престиж Украины".

Президент поручил заместителю главы своей администрации Константину Елисееву связаться с итальянскими партнерами и пригласить экспертов для подтверждения подлинности полотен и согласование формальностей, связанных с их передачей. Также на торжественной церемонии в Киеве власти Украины вернули Голландии четыре картины, которые были украдены в 2005 году из музея Западной Фрисландии в городе Хорн, передает РИА "Новости Украина".

Со своей стороны директор Департамента оперативно-разыскной деятельности Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил, что операция, которую проводили правоохранители Италии, имела название "Близнецы", поскольку к кражам произведений искусства из музея Вероны были причастны братья, один из которых работал охранником музея.

Брат охранника жил с уроженкой Молдавии, которая и подговорила братьев пойти на кражу. Она же была посредником между заказчиками и исполнителями этого преступления.

Расследование ограбления в Вероне началось 19 ноября 2015 года, когда из музея в замке Кастельвеккьо пропали 17 картин.

Преступники действовали дерзко. Сразу после закрытия музея, когда персонал еще не успел включить сигнализацию, трое злоумышленников ворвались в помещение. Они связали единственного охранника и кассира, а затем унесли живопись. Ограбление длилось 10 минут.

Добавим, что украденные картины были лучшими экспонатами музея. Они принадлежат кисти фламандского живописца Питера Пауля Рубенса (1577-1640), Тинторетто (1519-1594), Антонио Пизанелло (ок. 1395-1455), Джованни Франческо Карото (ок. 1480-1555), Якопо Беллини (1400-1470) и Андреа Мантенье (ок. 1431-1506).

В частности, добычей грабителей стала работа Пизанелло "Мадонна с двумя ангелами и перепелом". Репродукция этого творения опубликована на сайте Artitaly.ru.

Также наиболее ценной добычей преступников стали "Портрет женщины" Питера Рубенса, "Портрет мальчика с рисунком куклы" Джованни Карото и "Святой Иероним в пустыне" Якопо Беллини.

Итальянские следователи считают, что преступники планировали продать картины в странах Восточной Европы. В течение четырех месяцев удалось вычислить грабителей и собрать доказательства их вины.

В марте стало известно о задержании 10 граждан Молдавии и двух итальянцев. Девять фигурантов уголовного дела были схвачены в Молдавии.

Позднее выяснилось, что картины были перемещены в Одесскую область для сокрытия от следствия с использованием международных почтовых перевозок. Также выяснилось, что в преступную группировку похитителей произведений искусства входили не только молдаване и итальянцы, но также граждане Украины и россияне, передает "Интерфакс".

Кроме того, 6 мая сообщалось о задержании еще одного молдаванина Анатолие Бурлака. Он был арестован румынскими пограничниками при попытке перейти границу в сторону Молдавии, в пункте пропуска "Албица"

источник: http://www.newsru.com/crime/12may2016/veronatheftodes.html
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось