.

В Мраморный дворец Русского музея пришла «Любовь»

http://www.risunoc.com/2016/04/blog-post_83.html
В Мраморном дворце, по соседству с залами Музея Людвига в Русском музее, представляющими хрестоматию современного искусства, 7 апреля открылась выставка классика поп-арта Роберта Индианы, отмечающая 50 лет самой знаменитой работы художника — LOVE. Под очевидным заголовком «В Россию с любовью» Роберта Индиану привезла галерея Гмуржинской, где в 2007 году проходила большая ретроспектива художника. В отличие от предыдущего опыта сотрудничества (в 2014 году в Михайловском замке были показаны картины, написанных актером Сильвестром Сталлоне), на этот раз галерея показывает в музейных стенах беспроигрышную классику.

Много раз повторенная автором не только в скульптуре, но в графике и живописи, сейчас LOVE пребывает в почетном статусе «знакового объекта». Одно из самых узнаваемых произведений современного искусства впервые появилось на рождественской поздравительной открытке нью-йоркского Музея современного искусства в 1965 году. Сейчас скульптура растиражирована более чем в десяти местах в Америке и по всему миру. Существуют версии на пяти языках: помимо английского, слово «любовь» было выполнено художником на иврите, китайском, испанском и итальянском.

Хотя одна из вариаций — «Стена LOVE» установлена в Мраморном дворце на первом этаже прямо у входа, вся экспозиция, занимающая четыре зала, выглядит академично. В работах Индианы, кроме слова «любовь», встречаются и «есть», и «объятия», и «смерть» — художник как будто описывает первичные человеческие потребности и состояния и пользуется для этого основными цветами и формами. «Любовь» рождается из сочетания красного и зеленого на голубом фоне, в серии работ с золотыми шарами художник создает новую геральдику, а в серии с цифрами — собственную нумерологию. Для американской культуры Роберт Индиана — один из важных авторов, его работы содержат квинтэссенцию «американского»: шрифтовая композиция в локальных цветах не только обладает абстрактной красотой и монументальной выразительностью — она напоминает о рекламных текстах вдоль автострад и передает схожее ощущение пространства.

88-летний художник, живущий на острове в штате Мэн, на вернисаж, разумеется, не приехал. Однако демонстрация работ в России стала для него одним из поводов закончить кириллическую версию знаменитого произведения, справившись для этого уже не с четырьмя, а с шестью буквами (стоит отметить, что в университете он знакомился с русским языком). Если мастер выполнит свое обещание, то к концу выставки, которая продлится до июня, собрание Русского музея может пополниться скульптурой Роберта Индианы «ЛЮБОВЬ».


источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/2887/
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось