.

Лувр в гости будет к нам

http://www.risunoc.com/2016/01/blog-post_3.html
Открытие культурно-выставочного центра Государственного русского музея, экспозиция из Третьяковской галереи, совместная с Лувром просветительская программа - вот лишь немногая часть того, что ожидает северян в следующем году. Всем этим великолепием изобразительного искусства можно будет насладиться на площадках областного художественного музея. И хотя он является самым молодым из аналогичных музеев в России (в уходящем 2015 году отметил свое 25-летие), его знают и уважают в профессиональном сообществе.  

- Юбилейный год выдался очень насыщенным, - рассказала на пресс-конференции директор музея Ольга Евтюкова. - Начался он с выставок наших друзей: шляпного мастера из Санкт-Петербурга Марины Седовой, представившей афиши, программки, эскизы к спектаклям московских и питерских театров второй половины ХХ века, и коллекционера, историка моды Александра Васильева, который открыл экспозицию «Мода русского модерна». Также состоялись фотоконкурс «Мои встречи с художественным музеем», выставка «Графика Серебряного века» из собрания Омского музея изобразительных искусств. И мы, и наши гости привыкли, что музей может принять любую выставку. Раньше мечтали о Лувре, и вот уже эти планы становятся вполне реальными.

Дело в том, что не так давно на одной из конференций Ольга Александровна наряду с другими своими коллегами со всей страны познакомилась с руководителем просветительских программ главного французского музея госпожой Манон. И выяснилось, что наш художественный вместе с петрозаводским попали в проект «Современное искусство. Зона доверия». В чем именно он будет заключаться, пока точно не известно, но состоится предположительно весной. В заполярную столицу приедут представители Лувра, посмотрят выставку нашего современного искусства, проведут ряд семинаров, художники организуют мастер-классы. В результате международная экспозиция побывает кроме Мурманска в Петрозаводске и Санкт-Петербурге, затем направится в Париж и, скорее всего, еще в пару городов Франции.

Если выезд в Европу еще только планируется, то поездка в Москву мурманских живописцев состоится точно. В рамках 100-летия областного центра экспозиция «Заполярье» откроется в Центральном доме художника.

Однако вернемся к событиям, которые пройдут на площадках областного художественного музея. Уже готовится к открытию выставка московского коллекционера Владимира Беликова «Образ вечной книги». До этого он привозил гравюры к произведениям Уильяма Шекспира и экспозицию «Трагедия утрат и величие Победы», посвященную Великой Отечественной войне. На сей раз Владимир Гурьевич представит иллюстрации к сюжетам Библии, созданные в XVI - XX веках.

- В новом году мы, как и обычно, начнем работу 3 января, - продолжила Ольга Александровна. - В этот день откроются сразу несколько выставок: «Фотомиг» апатитского клуба «Сейд», «Натюрморт» из собрания музея, на которой можно увидеть, как менялись принципы жанра в разные периоды времени, а также юбилейная выставка мурманского ювелира Евгения Баранова. Кроме того, 3 января в Доме ремесел начнет работу экспозиция «Народное и декоративно-прикладное искусство Мурманской области». Северные мастерицы познакомят посетителей с гобеленами, вышивками, флористикой, лоскутным шитьем и многим другим.

Пройдет немного времени, и снова открытие. 15 января художественный музей приглашает всех желающих на выставку «История гребня» из цикла «Простые вещи». 20 января гостей ждет «История одной русской забавы. Матрешка». Разъемные и цельные, с инкрустацией, а также 40-местный символ страны, принадлежащий заслуженному художнику России Раисе Чебатуриной, - самые различные деревянные изделия смогут удивить каждого, кто придет в музей. А 22 января мурманский коллекционер Сергей Шепелев представит произведения тверского художника Владимира Литвинова, объединенные названием «На родной земле».

- В феврале пройдет юбилейная выставка графики Бориса Власова, мурманчане увидят работы серьезного, интересного автора, - рассказала Ольга Евтюкова. - Весной - традиционное «НаМОДнение», параллельно с которым будет действовать экспозиция «Советская модница». Сотрудники питерского музея «ХХ лет после Войны. Музей повседневной культуры Ленинграда 1945-1965 годов» привезут за полярный круг предметы легкой промышленности, произведенные в Северной столице в середине прошлого века: платья, духи, косметику.

Ожидаемая и самая крупная выставка года - «Формула цветка». На ней северяне увидят произведения живописи из собрания Третьяковской галереи. На 14 октября намечено торжественное открытие культурно-выставочного центра Государственного русского музея. Уже известна первая экспозиция, которая разместится в новых стенах, - «Портрет семьи». Затем можно будет увидеть «Петербург глазами детей 1906-2016 годов», причем среди экспонатов - работы маленького Александра Ренуа и детей царской семьи. Предполагается, что со временем там появятся ресурсный образовательный центр, изостудия для юных северян.

А в не так давно получившем новый адрес Доме ремесел планируется установить пять ткацких станков, один из которых, сделанный в XIX веке, привезен из Новгорода. Возможно, в этих стенах откроется детская школа ремесел, где опытные мастера будут передавать свои знания подрастающему поколению.

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось