.

В Волгограде готовят фестиваль в честь талантливого земляка

http://www.risunoc.com/2016/01/blog-post_20.html

В Волгограде готовят фестиваль в честь талантливого земляка

Организаторы планируют, что масштабный арт-пленэр объединит музеи, галереи, сообщества ценителей искусства, профессиональных и юных художников, которые выйдут на улицы писать с натуры город, горожан и друг друга – как на протяжении полувека это делал Виктор Лосев.

Разыскиваются свидетели и очевидцы
Лейтмотив фестиваля – история из жизни мастера, описанная в очерке искусствоведа Татьяны Гафар «Импрессионист в монументальном городе». В 1969 году у художника сгорели почти три сотни полотен, хранившихся на складе магазина «Химреактивы», созданных им с начала творческой деятельности. Этот момент стал переломным. После трагического инцидента он стал работать исключительно на открытом воздухе – на улицах города – и дарить работы горожанам, решив, что у волгоградцев его шедевры будут в большей сохранности.
– Мы планируем собрать вместе на большую выставку картины мастера, которые он дарил жителям города на протяжении последних 26 лет творчества, записать истории встреч горожан с Виктором Лосевым, –
говорит директор фестиваля, заведующая лабораторией современного искусства Института региональной экономики и социального проектирования Татьяна Родионова.
– Часть работ мы нашли, сфотографировали и договорились с владельцами о том, что они на несколько дней в году будут расставаться с шедеврами, чтобы показать их широкой общественности. Поиски продолжаются…

Исчезнувшие улочки
Обладательница одной из лучших в городе коллекций работ Виктора Лосева Ирина Басова утверждает, что большинство картин мастера представляют не только художественную, но и историческую ценность.
– Он писал город начиная с 40-х годов прошлого столетия, – говорит она, – на работах мастера мы видим улочки, здания и людей, которых уже нет. На них история, ретроспектива традиций и моды. Мы видим, как открытые добродушные лица послевоенных лет сменяются оптимизмом 60-х, напряженностью застоя 70-80-х и одержимостью денег и потребления 90-х.

У художника были излюбленные места, где он работал на открытом воздухе, – лесопарк «Бакалда», скверик им. Саши Филиппова, Аллея Героев – напротив медицинского университета, улицы Циолковского и Краснослободская. Самые прекрасные работы – миниатюры размера открытки. От них невозможно оторвать взгляд.

Те, кто лично знал мастера, говорят: фирменный лосевский формат – миниатюры маслом на картоне – возник оттого, что у него не было денег на холсты. Если членам Союза художников полагались бесплатные материалы для работы, то Виктор Лосев был уличный художник, ему никто ничего не выдавал. В Союз художников его приняли только в 1990 году в возрасте 64 лет благодаря хлопотам титулованных живописцев города.

– Он был необыкновенный человек: солнечный, талантливый, неординарный, – говорит заслуженный художник России, график и геральдист Владислав Коваль, – например, на многих его работах – на обратной стороне холста или картона – вместо названия, подписи и даты, как принято в нашем цехе, написан другой портрет или пейзаж. Он так искренне веселился… Как большой мастер, настоящий творец! Ему не было дела до формальностей. А выставочные комитеты не принимали его работы, считая, что он проявляет неуважение к его членам и нормам.
Дома у Владислава Коваля – несколько картин Виктора Лосева. Одна их них – портрет сына Коваля, написанный маслом когда-то на заказ «за червонец».

– Я чувствовал, что лосевские работы, – говорит Владислав Коваль, – это настоящее искусство, на века. По моему совету картины мастера еще при жизни художника стал коллекционировать искусствовед и журналист Владимир Голуб, много лет проработавший в «Волгоградской правде».

Наследие, которое невозможно пересчитать
– То, что картины были сожжены, чистая правда, – говорит Ирина Басова. – Лосев занимал полуподвал магазина «Химреактивы». Когда директору понадобилось помещение, он потребовал вынести работы мастера на улицу и сжечь, как ненужный хлам.
– Скандал дошел до Москвы, за Виктора Лосева заступился писатель Борис Полевой, он тогда был главным редактором журнала «Юность», – говорит Ирина Басова. – Он поместил большую статью в его защиту. Вышла публикация в газете «Комсомольская правда», был снят фильм «Живет такой художник»… После этого мастеру дали мастерскую на улице Советской, на чердаке. Хотя после случившегося он по большей части творил на улице.

Ирина Басова вспоминает:
– Когда Виктор Лосев умер, мы вошли в его однокомнатную квартиру на ул. Бобровской, там были только две тропы – к унитазу и к кухонному столу. Все остальное пространство было занято его работами. Колоссальное наследие, которое невозможно пересчитать!

Организаторы фестиваля, который так и называется «Извините, вы не видели Лосева?», хотят, чтобы как минимум один раз в году это наследие было доступным для всех волгоградцев. 

21.01.2016
 Виктория Шадчина

Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось